Saint-PetersburgCielo cubierto+1°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

Беглова попросили убрать из Петропавловской крепости памятник Петру I

Памятник Петру 1, Петропавловская крепость
Фото © Фото В. Лурье с сайта http://www.petrograph.ru/

Глава Северной столицы ознакомится с предложением парламентария.

В понедельник, 2 ноября, стало известно, что депутат Госдумы Евгений Марченко предложил губернатору Петербурга Александру Беглову демонтировать памятник Петру I за авторством скульптора Михаила Шемякина. Документ есть в распоряжении «Форпоста».

«Прошу вас рассмотреть заявление Смирновой В.Г. о демонтаже памятника Петру I (скульптор М.М. Шемякин) на территории Петропавловской крепости», — говорится в тексте.

Народный избранник передал обращение искусствоведа Веры Смирновой. Она решила, что изваяние не обладает художественной ценностью и представляет собой лишь «карикатуру на великого человека». При этом монумент создавался с подлинника восковой маски императора и был одобрен председателем правления Российского фонда культуры Дмитрием Лихачёвым.

Кроме того, в письме депутату специалист называет кощунством тот факт, что подобная скульптура расположена напротив Петропавловского собора, где захоронен Пётр I.

Напомним, в октябре на проспекте Стачек в Петербурге открыли памятник инженеру Николаю Путилову. Его монумент разместили в сквере у Кировского завода, который он приобрёл в 1868 году.