Saint-PetersburgParcialmente nublado+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Свидетель: Соколов в 90-е годы отбился от вооружённых грабителей рыцарским мечом

Соколов
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Центральном районе города проходит очередное слушание по делу об убийстве аспирантки вуза.

В понедельник, 2 ноября, в Октябрьском районном суде Петербурга выступил свидетель в рамках процесса над бывшим доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, который признался в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки университета Анастасии Ещенко, которая состояла с ним в близких отношениях.

Адвокаты пригласили в зал суда давнего товарища Соколова — научного сотрудника Государственного Эрмитажа Павла Суслова. Он оказался связан с бывшим преподавателем общими интересами к сфере истории и военной реконструкции.

Как и прочие свидетели со стороны защиты, Суслов описал бывшего учёного с положительной стороны, особенно подчеркнув его трепетное отношение к детям. В ходе своей речи выступающий не менее пяти раз произнёс фразу «дети — это святое».

В доказательство высоких личных качеств своего знакомого, научный сотрудник рассказал историю о том как Олег Соколов мечом отбился от грабителей. Со слов работника Эрмитажа, в 1990-е года вооружённые преступники ворвались в квартиру историка на набережной реки Мойки.

Учёный встретил незваных гостей с реконструкторским макетом рыцарского меча в руках. Увидев клинок в руках хозяина, злоумышленники сбежали.

Павел Суслов признал, что в конце 90-х годов между ним и Соколовым произошёл конфликт на научной почве. Свидетель объяснил, что ему не понравилось заимствование учёным фактов из его научной работы в своей книге. Впоследствии мужчины уладили недоразумение и восстановили хорошие взаимоотношения.

Суслов добавил, что его задел уход Соколова от законной супруги и детей к молодой аспирантке, однако он подчеркнул, что не осуждает и принимает личный выбор своего товарища.

Напомним, в течение последних недель в суде выступают свидетели со стороны защиты Олега Соколова. Все приглашённые характеризуют обвиняемого в убийстве историка как хорошего и достойного человек.