Saint-PetersburgPluie légère+5°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Ещё один петербургский завод начнёт выпускать вакцину «Спутник V»

вакцина от коронавируса
Фото © pharmasyntez.com

На одном из предприятий Северной столицы организуют производство необходимого в условиях пандемии лекарства.

В пятницу, 6 ноября, стало известно, что петербургский завод «Фармсинтез-Норд» будет выпускать отечественную вакцину «Спутник V» от коронавируса. Об этом говорится на сайте организации.

На днях компания подписала соглашение с разработчиком лекарства — НИЦЭМ имени Гамалеи — о передаче технологической документации. Работу по трансферу технологий предполагается завершить к концу 2020 года.

«Мы уверены и делаем всё необходимое, чтобы уже в первом квартале следующего года начать производство вакцины в промышленном масштабе», — заявил гендиректор «Фармасинтез-Норда» Михаил Квасников.

В октябре петербургское предприятие прошло предварительный аудит. Тогда специалисты центра Гамалеи подтвердили, что завод может заниматься изготовлением препарата.

Производство оснащено современным оборудованием, в том числе одноразовыми системами для выработки субстанции. Также на площадке имеются установки для изготовления готовой формы лекарства как в виде раствора, так и в сухом формате.

Отметим, ранее было известно, что выпуск «Спутника V» наладят на петербургском заводе Biocad.

Напомним, в конце лета в России зарегистрировали первую мире вакцину от COVID-19, созданную учёными центра Гамалеи. Её назвали «Спутник V». Уже в середине октября в стране запатентовали второй препарат для борьбы с коронавирусом «ЭпиВакКорона», который разработали в новосибирском центре «Вектор».