Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Умер сатирик Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий
Фото © facebook.com/jvanetsky

Ушёл из жизни народный артист России.

Как стало известно «Форпосту» в пятницу, 6 ноября, в Москве на 87-году жизни скончался сатирик Михаил Жванецкий.

Причина смерти пока не известна. В начале октября он объявил о завершении карьеры.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. В 1956 году окончил местный институт инженеров морского флота. В годы учёбы писал миниатюры и монологи для студенческого театра «Парнас-2», многие из них исполнял сам. После университета пошёл работать механиком. В 1963 году во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр (ЛТМ) познакомился с его руководителем Аркадием Райкиным, который включил произведения Жванецкого в репертуар театра.

Сатирик стал автором всенародно любимых монологов, которые исполнял самостоятельно. Он также работал на телевидении. В 2000-х вёл на телеканале РТР программу «Простые вещи», а на «России-1» — программу «Дежурный по стране».

Сатирик имеет звание народного артиста РФ и Украины. Награждён орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, удостоен премии президента России в области литература и искусства. Жванецкий — почётный гражданин Одессы. В 2009 году бульвару Искусств в этом городе присвоили его имя. Также в честь писателя назвали астероид главного пояса 5931 Zhvanetskij.

Напомним, в конце октября умер шотландский актёр Шон Коннери. Он сыграл первого Джеймса Бонда.