Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Спрос на нефть восстановится лишь через три года

нефть
Фото © pixabay.com

Консалтинговая компания Rystad Energy пересмотрела свои прогнозы относительно объёмов мирового потребления нефти в перспективе ближайших десяти лет. По мнению её аналитиков, глобальный спрос, упавший из-за пандемии коронавируса, восстановится только в 2023 году, а своего пика (102 миллиона баррелей в сутки) достигнет в 2028-м, после чего начнёт постепенно снижаться.

По итогам нынешнего года, как считают норвежские эксперты, продажи чёрного золота упадут со 100 до 89,3 млн б/с. Причём, их возвращение к прежнему уровню в связи с карантинными мерами, которые сейчас вновь вводятся по всему миру, и значительным сокращением авиарейсов, окажется крайне медленным. Наряду с ростом популярности электромобилей это приведёт к изменению траектории развития нефтяной промышленности.

«Мы не утверждаем, что COVID-19 поставил крест на перспективах рынка, и пик потребления уже пройден. Однако считаем, что пандемия значительно повлияет и на сроки достижения максимумов, и на объёмы продаж, которые будут зафиксированы в этот период (ранее в компании заявляли, что он придётся на 2030 год, а спрос к тому времени составит 106 млн б/с)», - приводит портал Oilprice.com комментарий старшего аналитика Rystad Energy Артёма Чена.

Он полагает, что к середине века идеи низкоуглеродной энергетики в значительной степени уже будут воплощены в жизнь, а потому реализация нефти в мире снизится до 62 миллионов баррелей в сутки. Это крайне радикальный прогноз, с таким видением будущего, естественно, согласны далеко не все. Например, представители ОПЕК и Saudi Aramco гораздо более консервативны в оценках ситуации. Они заверяют, что постковидное восстановление рынка займёт лишь два года. А потребление выйдет на пиковые значения только к концу тридцатых годов, после чего начнёт медленно снижаться.

нефть
Фото © corporate.exxonmobil.com

Трудно сказать, кому в большей степени доверяет руководство профильных корпораций. Однако в некоторых из них уже заявили о возможных сокращениях штата в связи с чрезвычайно низкими ценами на энергоносители. Так, Royal Dutch Shell, BP, Chevron и ExxonMobil собираются уволить примерно 10-15% своих сотрудников, прежде всего, из числа так называемых белых воротничков.

«Влияние COVID-19 на наши финансовые результаты повысило актуальность проводимой работы по повышению эффективности», - пояснила изданию Asian Oil and Gas пресс-секретарь ExxonMobil Кейси Нортон.

Ранее она сообщала о секвестре бюджета крупнейшей нефтяной компании США более чем на 10 миллиардов долларов. Судя по всему, этот шаг не принёс желаемых результатов, и теперь около 14 тысяч сотрудников во всём мире могут лишиться своих мест. В частности, 1900 человек в Соединённых Штатах, работающих, в основном, в штаб-квартире американского подразделения в Хьюстоне, а также 1600 специалистов в Европе.

Сторонние наблюдатели, оценивая причины столь глубокого кризиса, называют в их числе не только коронавирус, но также чрезмерное увлечение топ-менеджмента ExxonMobil скупкой лицензий на разработку месторождений сланцевого газа, которые сегодня стали убыточными. В результате, как сообщает Refinitiv IBES, за первые шесть месяцев корпорация потеряла почти 1,7 млрд долларов. А по итогам третьего квартала зафиксировала убыток в сумме $1,1 млрд.

Самое интересное, что до пандемии исполнительный директор Даррен Вудс представил общественности амбициозный план, связанный с увеличением расходов на добычу нефти. Он полагал, что растущий мировой средний класс обеспечит бум потребления на долгие годы вперёд. Теперь же о столь радужных перспективах придётся забыть.

добыча
Фото © equinor.com

Единственное, что может помочь терпящим бедствие сырьевым компаниям – это рост цен на чёрное золото. Однако при нынешней конъюнктуре такая перспектива выглядит маловероятной. Более того, как утверждает ряд экспертов, Россия и Саудовская Аравия в связи с неблагоприятным развитием событий вынуждены вести переговоры о заморозке в первом квартале 2021 года действующих сейчас квот на добычу в рамках сделки ОПЕК+. В случае отсутствия консенсуса по этому вопросу стоимость чёрного золота уже в этом году грозит опуститься к 30-35 долларам за бочку.

О чём идёт речь? С января, согласно договорённостям стран-экспортёров, коллективное сокращение должно составить уже не 7,7 млн баррелей в сутки, как сегодня, а 5,7. Но вторая волна коронавируса, которая привела к возвращению карантина в ряде стран ЕС, замедлила восстановление мирового спроса. Это значит, что у группы ОПЕК+ попросту может не быть иного выхода, кроме как отложить планы по смягчению ограничений.

Российские нефтяные компании, которые и ранее критиковали сделку из-за того, что она выгодна в большей степени американским производителям, отнеслись к данному предложению скептически. И высказались за сохранение условий соглашения в их нынешнем виде, то есть за увеличение добычи с нового года на 2 млн баррелей в сутки.

Впрочем, как отмечает Oilprice.com, их голос не будет иметь решающего значения при формировании позиции Москвы в отношении дальнейшей судьбы договорённостей. Последнее слово, скорее всего, останется за Президентом Владимиром Путиным.