Saint-PetersburgCouvert-1°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:45,51

В Петербурге умер ветеран, получивший звание Героя СССР в годы Великой Отечественной

Ашик герой ветеран
Фото © Правительство Петербурга

В городе на Неве простятся с жителем, освобождавшим Европу от гитлеровских войск.

В понедельник, 9 ноября, в Петербурге на 96-м году жизни скончался Михаил Ашик. Он был последним из живших в Северной столице Героев Советского Союза, которые заслужили высшую награду во время Великой Отечественной войны. Информацию о смерти Ашика «Форпосту» подтвердили в городском комитете по социальной политике.

Как уточнили в ведомстве, в последние годы ветеран часто болел в силу преклонного возраста.

Михаил Ашик родился в Ленинграде 24 июня 1925 года. В 1943 году он был призван в Красную Армию и отправился на фронт. Ленинградец воевал в стрелковой дивизии, затем служил командиром взвода морской пехоты.

Высшую награду СССР он получил за проявленный героизм во время Эстергомского десанта — тактической операции у венгерского города Эстергом в ходе наступления советских войск в марте 1945 года.

Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования родным и близким скончавшегося ветерана. По информации городского правительства, после окончания войны Ашик служил в войсках МВД в Ленинграде и работал на Кировском заводе.

Напомним, в начале ноября в Петербурге умер почётный президент городского союза архитекторов Владимир Попов. Он создал проекты нескольких станций метро Северной столицы.