Saint-PetersburgPartiellement nuageux-1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Эксперты назвали самые высокооплачиваемые профессии Петербурга за октябрь

работа
© Общественное достояние

В Северной столице проанализировали рынок труда.

Во вторник, 10 ноября, стали известны рейтинги самых востребованных и наименее актуальных профессий в Петербурге за октябрь. Аналитики также представили топ высокооплачиваемых направлений. Об этом «Форпосту» рассказали в компании HeadHunter.

Общая тенденция для рынка труда Северной столицы — увеличение числа вакансий. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество предложений увеличилось на 9%.

Наиболее ощутимый прирост наблюдается в сфере домашнего персонала, добычи сырья, госслужбы и НКО — по 62%, 51% и 41% соответственно. С другой стороны, работодатели проявляют всё меньший интерес к банковским сотрудникам (-11%), маркетологам (-7%), продажникам (-6%), страховщикам, журналистам и представителям искусств (по -3%).

Если говорить о самых востребованных специалистах, то в октябрьском рейтинге сохраняют лидирующие позиции продавцы, IT-специалисты и синие воротнички. Далее следуют строители, водители и логисты.

Что же касается наиболее высокооплачиваемых профессий, большие деньги по-прежнему предлагают руководителям в сфере продаж, информационных технологий, строительства и медицины.

Например, глава отдела продаж в Петербурге может получать на руки до полумиллиона рублей в месяц, а продвинутому специалисту C++ готовы платить шесть тысяч долларов (462 тысячи рублей).

Руководители строительных проектов зарабатывают от 350 тысяч рублей, а ведущие стоматологи - в среднем треть миллиона рублей.

Напомним, в конце октября с безработицей в Петербурге решили бороться с помощью образования и новых профессий. Потерявшим должность горожанам предложили обучиться новым компетенциям по одному из 50 направлений. Процесс будет проходить на базе 27 местных вузов.