Saint-PetersburgNeige légère+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,43

Уставный суд Петербурга упрекнули в безразличии к судьбе бездомных

ночлежка
Фото © vk.com/nochlezhka_spb

Народные избранники из Северной столице обратили внимание на низкую продуктивность одной из ветвей власти.

Во вторник, 10 ноября, депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова в своём Telegram-канале заявила о бездействии Уставного суда города. Речь идёт о реакции этой структуры на иск группы депутатов о признании не соответствующим городскому Уставу одного из постановлений Смольного.

Так, 18 сентября петербургские парламентарии Михаил Амосов, Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Рассудов и Надежда Тихонова обратились в суд из-за дискриминации социальных прав бездомных. Они указали на то, что в Петербурге отказывают в соцподдержке людям, оказавшимся на улице, в случае, если у них нет подтверждения факта проживания в городе на Неве. Оспорить депутаты хотели правительственное постановление, которое ввело данную норму.

«Прошло почти два месяца. По закону суд обязан в течение 15 дней с принятия дела назначить дату заседания, а предварительное изучение дела закончить в течение месяца. Однако по нашему иску до сих пор не определён судья, который это предварительное изучение дела должен вести», — написала Тихонова.

Эсер уточнила, что, судя по открытым данным, в производстве Уставного суда Петербурга в ноябре находятся семь дел, в суде трудятся четверо судей и аппарат. По словам Тихоновой, такая картина наталкивает на мысль, что «своим бездействием суд фактически препятствует решению важной для города проблемы».

Депутат обратилась в суд с запросом, в котором попросила объяснить, почему затягивается рассмотрение дела.

Напомним, минувшим летом городской парламент досрочно прекратил полномочия судьи Уставного суда Егора Бушева. Он перешёл на работу в Контрольно-счётную палату города. Его место пока никем не занято, в сентябре депутаты приняли проект постановления о продлении срока рассмотрения кандидатур на эту должность до 13 ноября.