Saint-PetersburgCouvert-1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

В Петербурге разрешили митинговать у больниц и школ

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице смягчают законы, касающиеся протестных мероприятий.

В среду, 11 ноября, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало внесение изменений в городской закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». Заседание, на котором приняли решение, транслировалось на сайте ЗакСа.

Поправки разработали в связи с июньским решением Конституционного суда. КС тогда постановил, что региональные законодатели нарушают закон, когда запрещают проводить акции на территориях, прилегающих к зданиям, где расположены учреждения культуры, образования и здравоохранения.

Отметим, аналогичный законопроект на рассмотрение парламента вносил яблочник Борис Вишневский. Он предлагал отменить запрет собираться на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. Его документ не стали включать в повестку заседания, а глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок заметил, что в решении КС нет никаких комментариев относительно главной улицы Петербурга и центральных площадей города.

Парламентская оппозиция призвала коллег не торопиться с окончательным принятием этого документа, а доработать его в интересах горожан. Беспартийный депутат Максим Резник заметил, что действующая редакция данного закона препятствует свободному проведению публичных акций.

Комитет по законодательству слова коллег проигнорировал - парламентский орган дал возможность внести поправки в документ лишь до сегодняшнего вечера.

Напомним, в прошлый раз Законодательное собрание Петербурга меняло городской закон о митингах в марте. Тогда депутаты ввели норму об оборудовании в городе четырёх гайд-парков.