Saint-PetersburgCouvert-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

В Петербурге предложили сократить рабочий день родителям школьников на дистанте

дети, ноутбук
© Общественное достояние

В Северной столице могут адаптировать воспитательный процесс под коронавирусные реалии.

В среду, 11 ноября, стало известно, что в Петербурге задумались о сокращении рабочего дня для тех родителей, которые выбрали для своих детей удалённый процесс обучения в школах на время коронавируса. Об этом сообщили «Невские новости».

Формат смежных занятий, который Смольный предложил вместо тотального перевода на дистант, будет доступен с 16 ноября. При этом возникает проблема недостатка контроля за юными горожанами, так как их мамы и папы, в отличие от весеннего карантина, продолжают исправно ходить на работу, а за школьниками следить некому.

Руководитель регионального отделения «Союза отцов» по Ленобласти Иван Иклюшин уверен, что предоставить родителям лишний час свободного времени для воспитания детей — необходимость. При этом заработная плата должна оставаться на прежнем уровне.

«Государство обеспечивает бесплатное образование. Оно заинтересовано в том, чтобы граждане были образованы. Соответственно, у государства есть некая услуга, на которую мы из своих налогов тратим деньги. Сейчас государство предлагает нам обучать детей дистанционно. Мы готовы получать эту же услугу, но немного в другом формате», — считает он.

Психологи тоже поддержали инициативу. Руководитель Центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева назвала сокращение рабочего времени положительным моментом для семьи.

«Час — это немного времени, но это больше, чем раньше. Детям необходимо внимание. Родители не всегда имеют возможность проводить столько времени с детьми, сколько хотелось бы», — сказала она.

С мнением специалистов согласился и депутат ЗакСа Ленобласти Алексей Ломов. Также он отметил, что часа для занятий с детьми будет мало.

«Любое дополнительное время и любая адаптация трудового законодательства под текущую ситуацию очень правильна. Другое дело, что если говорить о законодательном решении этого вопроса, то мы должны представить, как это будет работать на годы вперёд», — высказал свою позицию парламентарий.

Он добавил, что меру следует ввести на временной основе, а за этим следует обратиться в Роспотребнадзор, который отвечает за введение коронавирусных послаблений.

Напомним, накануне стало известно, что Смольный не будет компенсировать питание школьников на дистанционке. Власти также не предусмотрели и сухпайки, как в весеннем сценарии.