Saint-PetersburgCouvert-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

Госдума окончательно поддержала повышение налога на доходы от пяти миллионов рублей

голосование
Фото © duma.gov.ru

В нижней палате парламента изменили налоговое законодательство.

В среду, 11 ноября, Государственная Дума РФ в третьем чтении поддержала законопроект, который предлагает повысить ставку НДФЛ по доходам, превышающим пять миллионов рублей. Об этом говорится на сайте ГД.

С 1 января 2021 гражданам, чей годовой заработок превышает указанную сумму, придётся платить налог в 15%. Новый порядок распространится на зарплаты, дивиденды по акциям, доходы от операций с ценными бумагами.

«Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Причём это именно дополнительное финансирование — все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены», — подчеркнул спикер Думы Вячеслав Володин.

Ожидается, что в 2021 году этот шаг принесёт бюджету страны 60 миллиардов рублей, в 2022 году — 64 миллиарда рублей, в 2023 — 68,5 миллиарда рублей.

Напомним, идею ввести в России дифференцированию шкалу НДФЛ в июне предложил президент Владимир Путин. В октябре документ прошёл первое чтение Думы, на втором этапе в него было внесено 18 поправок. Депутаты голосовали за данную инициативу единогласно.