Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

Камень-символ Первой мировой войны

целестин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень имел стратегическое значение во время Первой мировой войны. Вскоре его стали применять и в мирных целях, так что теперь без этого минерала не обходится ни один крупный праздник.

Название целестин с латинского переводится как «небесный». Такое имя он получил за нежно-голубой цвет. Как оказалось позже, камень может быть и бесцветным, и белым, и голубовато-серым, и красноватым, и зеленоватым, и даже желтовато-коричневым.

целестин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Кристаллы целестина часто достигают внушительных размеров. В 1897 году в штате Огайо владелец частной винодельни Густав Хайнеман, копая колодец, обнаружил пещеру на глубине десяти метров. Стены подземной находки были покрыты крупными кристаллами целестина. Предприниматель решил продавать минералы, но бизнес не получил широкого развития. Тогда о пещере попросту забыли, но ненадолго. Когда в США ввели сухой закон и виноделам стало запрещено заниматься своей деятельностью, Хайнеман сделал из целестиновой пещеры туристический аттракцион. Эта идея позволила ему пережить тяжёлые для бизнеса времена. Начиная с 2016 года посетить одну из крупнейших в мире подземных целестиновых образований и увидеть кристаллы длиной более полуметра можно в составе экскурсионных групп.

целестин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Американский винодел также продавал целестин на пиротехнические нужды. Исследуя минерал, учёные заметили, что при внесении его в пламя, оно приобретает красноватый оттенок. Эта особенность камня пригодилась, когда возникла необходимость создания сигнальных ракет в военных целях. В годы Первой мировой войны такие надёжные средства связи, способные обозначить местоположение, подать сигнал об атаке, отступлении или указать нужное направление, стали чрезвычайно востребованными. Спустя столетия целестин продолжают использовать для придания ярко-красного цвета фейерверкам.

целестин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Минерал, прежде всего, ценится за входящий в его состав металл стронций. Именно благодаря этому элементу целестин стал весьма востребованным материалом в пищевой промышленности XIX века. Камень использовали для лёгкого отделения сахара от сиропа при обработке сахарной свёклы. Вскоре минерал заменили кальцием, которой посчитали более дешёвым, а главное безопасным продуктом. Стронций принято считать радиоактивным, но на самом деле опасен для человека лишь один из его изотопов с атомным числом 90, который в целестине не содержится.

целестин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Стронций не встречается в природе в чистом виде, поэтому целестин служит ценным сырьём для получения металла и его соединений. Он применяется во многих областях промышленности, таких как ядерная энергетика, производство красок, резины, электрических батарей, керамики, специального стекла, задерживающего рентгеновское излучение, и многих других.

Целестин относится к коллекционным камням. Из-за низкой твёрдости и высокой хрупкости минерал с фасеточной огранкой можно встретить крайне редко. Высоко ценятся красивые небесно-голубые кристаллы с острова Мадагаскар, прозрачные коллекционные экземпляры из Австрии и ювелирные образцы Испании.

целестин
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Целестин способен терять цвет под воздействием солнечных лучей и флюоресцировать в ультрафиолетовом излучении. Объясняется это тем, что в камне могут присутствовать примеси других минералов – бария или кальция.