Saint-PetersburgCouvert+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Глава комитета по науке и высшей школе Петербурга рассказал о работе вузов в период пандемии

Андрей Максимов
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Форпост» обратился к председателю комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрею Максимову с просьбой прокомментировать работу университетов города.

- Андрей Станиславович, как функционирует система высшего образования Петербурга в нынешних непростых санитарно-эпидемиологических условиях?

- Система высшего образования Санкт-Петербурга функционирует профессионально и ответственно. Руководством вузов, профессорско-преподавательским составом была проведена огромная работа по организации и обеспечению учебного процесса. Кстати, ещё начиная с первого сентября он, в основном, проходил в смешанной форме. Лекции - в онлайн-режиме, а практика и лабораторные работы - в оффлайне.

В городе 17 вузов, которые находятся в прямом подчинении Министерству науки и высшего образования. Остальные подчиняются 12-ти различным министерствам и ведомствам. При этом в приказе Валерия Фалькова о мерах по снижению риска распространения коронавирусной инфекции от 11 ноября содержится рекомендация всем учредителям высших учебных заведений обеспечить образовательную деятельность в соответствии с настоящим приказом.

- В Петербурге учится очень много иногородних студентов. Они остаются в общежитиях или уезжают на родину?

- Если оперировать весенней статистикой, то в общежитиях тогда оставалась примерно четверть студентов. Сейчас там находится порядка 64% от списочного состава проживающих. Если говорить о Межвузовском студенческом городке, то за выходные оттуда уехало около 400 человек (всего там проживает более 6 тысяч – ред.), но многие, насколько я знаю, планируют остаться. Конечно, в нынешней непростой ситуации некоторым ребятам лучше быть с родителями, это важно для них в психологическом плане.

- Университеты оказывают какую-то помощь студентам, которые уезжают из города?

- Да, конечно. Например, Горный университет выплачивает по 10 тысяч рублей каждому, кто покидает город. Политех также оплачивает проезд студентов к месту проживания, многие другие вузы. Министр в своём приказе рекомендует ректорам предусмотреть меры дополнительной материальной поддержки студентов, и большинство из них отнеслось к этой рекомендации очень серьёзно.