Saint-PetersburgPartiellement nuageux+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,79

Пандемия сократила перевозки по рекам и каналам Петербурга в 1,5 раза

Реки и каналы Санкт-Петербурга
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

В Северной столице «коронавирусные» ограничения сказались на обслуживании посетителей плавсредств.

Во вторник, 17 ноября, стало известно, что за минувший сезон навигации в Петербурге по рекам и каналам перевезли 822 тысячи человек. Это на 44% меньше прошлогоднего показателя. Посетителями скоростных судов стали 312 тысяч человек, сообщил президент городской ассоциации владельцев пассажирских судов Владимир Родионов в ходе онлайн-пресс-конференции.

В результате с 28 июня по 15 ноября в Северной столице плавсредствами воспользовались 1,1 миллиона человека. При этом ежегодно по акватории Невы успевают прокатиться порядка трёх миллионов граждан.

Количество швартовок сократилось вдвое. В этом году Речной вокзал принял 24 судозахода, обслужил почти 3,5 тысячи пассажиров. Всего в городе работали 13 причалов.

Родионов отметил, что перевозки по рекам и каналам снизились в 1,5 раза. Самый большой простой был у скоростных судов.

«Повторного такого же локдауна с такой же системой мер не переживут большинство судоходных компаний», — заявил спикер.

По словам начальника службы регулирования движения судов администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей Алексея Сидорова, по Волго-Балту прошло 15,5 тысячи рейсов, что на 15% меньше, чем в 2019 году. Круизные суда перевезли 81 тысячу пассажиров, совершив порядка 800 походов. В 2019 году показатели были выше — почти 350 тысяч человек и около двух тысяч рейсов. Таким образом, объём перевозок сократился в четыре раза в условиях пандемии.

Напомним, за минувшее лето количество утонувших в Петербурге сократилось, но количество происшествий выросло. Так, не смогли самостоятельно выбраться из воды 22 человека.