Saint-PetersburgPartiellement nuageux+5°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Студенты МГУ подадут иск к вузу из-за низкого качества обучения на дистанционке

МГУ
Фото © msu.ru

Учащиеся московского университета недовольны качеством получаемого образования во время пандемии.

В среду, 18 ноября, стало известно, что 22 студента МГУ подготовили коллективный иск к учебному учреждению. Они планируют вернуть часть средств, потраченных на обучение во время дистанционных занятий. Об этом сообщил «Коммерсант».

Известно, что истцы требуют произвести перерасчёт за два семестра, которые они должны были заниматься очно, однако из-за коронавируса учились из дома. В суде они планируют доказать, что на удалёнке качество образовательных услуг значительно упало. Ответчиками будут выступать Минобрнауки РФ и университет.

В иске студенты указали, что во время дистанта они не могут посещать библиотеку, лично контактировать с преподавателями, заниматься лабораторными работами в отсутствие доступа к исследовательскому оборудованию.

«В процессе дистанционной передачи материала имели место технические сбои, что вызвано неготовностью используемых интернет-ресурсов. Преподавательский состав не был подготовлен к высокой степени информационной коммуникации, у него недостаточно выработаны навыки методик онлайн-преподавания и удалённой передачи знаний, в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования», — приводит издание цитату из заявления.

Студенты подчеркнули, что методика дистанционного образования была разработана без научного подхода. Кроме того, лекции неоднократно отменяли из-за падения серверов, которые не приспособлены к большому количеству посетителей.

После того, как информация о будущем разбирательстве попала в СМИ, в университете прокомментировали ситуацию. Заявление пресс-службы учебного учреждения привёл ТАСС.

«Говоря о возможных мерах социальной поддержки обучающихся в вузе, в том числе о возможности снижения стоимости обучения в период пандемии для студентов, обучающихся на договорной форме обучения, то при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать тот факт, что дистанционная форма обучения является разновидностью очной формы образовательного процесса», — сказали в университете.

Ситуацию прокомментировал и заместитель главы министерства образования и науки Андрей Омельчук. Вопрос, будет ли МГУ возмещать средства студентам, он назвал проблемой гражданского права. Решение о «скидках» будет принимать само учебное учреждение, пояснил чиновник корреспондентам РИА «Новости».

Напомним, в начале ноября студент вуза Омской области Алексей Дудоладов обратился к губернатору с необычным видеороликом. Учащийся рассказал о проблемах с интернетом, из-за которых он не может учиться на дистанте. Выходить на связь к преподавателями ему удаётся, лишь забравшись на берёзу в 300 метрах от деревни, в которой он проживает.