Saint-PetersburgCouvert+3°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

В Смольном предложили забрать часть водных путей Петербурга под свой контроль

Нева
© Общественное достояние

Власти Северной столицы готовы взять под собственный надзор реки и каналы.

В четверг, 19 ноября, вице-губернатор Петербурга Максим Соколов предложил передать полномочия по содержанию части внутренних водных путей в городе на региональный уровень. Такую инициативу он высказал в ходе отраслевой конференции «Водный транспорт. Приоритеты развития» в Москве в рамках «Транспортной недели», сообщили «Форпосту» в аппарате чиновника.

По словам Соколова, вопрос можно решить только на законодательном уровне, задействовав при этом депутатов Госдумы и представителей Минтранса России.

«Те названия петербургских рек, которые мы знаем с детства, Фонтанка, Мойка и в гранит одетая со времён Пушкина Нева, также нуждаются в развитии путевого хозяйства и улучшении содержания. И самое главное — контроль и надзор. К сожалению, есть случаи, когда маломерные суда с пассажирами на борту выходят с некоторыми нарушениями на внутренние водные пути. Здесь единый контроль будет залогом безопасности перевозок», — пояснил вице-губернатор Северной столицы.

Ранее Соколов заявлял, что не все водные маршруты, пользующиеся популярностью у туристов, проходят по федеральным внутренним путям, за которыми следит Ространснадзор. Такие объекты есть и в городе на Неве.

Кроме того, чиновник поддержал старт реализации национального проекта по развитию внутреннего водного транспорта. На конференции он поделился опытом Петербурга в данном вопросе. В 2020 году в Северной столице спустили на воду первый в России электрический катамаран «Эковольт».

Напомним, в августе сообщалось, что пассажирскому порту Петербурга могут разрешить принимать большие круизные суда. Инициатива принадлежит министерству транспорта.