Saint-PetersburgCouvert-9°C
$ЦБ:73,36ЦБ:89,15OPEC:54,85

В Кировске подняли золотые купола на храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Купола, Кировск
Фото © Яна Носенко

В Кировском районе Ленобласти священнослужитель поблагодарил меценатов за помощь.

Во вторник, 5 января, на храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кировске подняли золотые купола. Их осветил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Купола, Кировск
Фото © Яна Носенко

С важным событием верующих жителей района поздравил сенатор РФ Дмитрий Василенко, депутат ЗакСа Ленобласти Михаил Коломыцев и генеральный директор «РКС-энерго» Александр Борошнин.

Купола, Кировск
Фото © Яна Носенко

«Строительство храма здесь — это дань уважения и памяти погибшим солдатам, тем солдатам, которые отдали жизнь за Отечество, за нашу Родину на Невском пятачке, на Синявинских высотах — здесь каждый метр пропитан кровью бойцов», — сказал Дмитрий Василенко.

Он добавил, что строительство храма на месте боёв и захоронений — историческая традиция.

Купола, Кировск
Фото © Яна Носенко
Купола, Кировск
Фото © Яна Носенко
Купола, Кировск
Фото © Яна Носенко
Купола, Кировск
Фото © Яна Носенко

Преосвященнейший Мстислав наградил медалями Святого преподобного Александра Свирского Дмитрия Василенко, Михаила Коломыцева, а также мецената Виктора Олерского и Александра Борошнина.

Также священнослужитель представил архиерейские грамоты нынешнему главе Кировского района Андрею Гардашникову и Алексею Кольцову, руководителю местной администрации Ольге Кротовой и другим.

Отметим, строительство храма началось в 2016 году, когда Василенко и Коломыцев были руководителям Кировского района. Стройку развернули рядом с действующей церковью на берегу Невы. Готовый проект самарского зодчего Юрия Харитонова был подобран настоятелем, протоиереем Богданом.

Под новый объект выделили шесть тысяч квадратных метров на улице Набережной в Кировске, из которых пятьсот метров заняло двухэтажное 32-метровое строение со стенами толщиной почти в метр.

Напомним, в конце декабря стало известно, что на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте в Петербурге началась реконструкция колокольни. Звонница была утрачена в начале 1930-х, её взорвали для расширения Московского проспекта.