Saint-PetersburgCouvert+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

«Меркурий» помог выявить 26 тысяч нарушений ветеринарного законодательства

россельхознадзор
Фото © Россельхознадзор

На Северо-Западе подсчитали количество некорректных сертификатов на животную продукцию.

Как стало известно во вторник, 5 января, в 2020 году управление Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям с помощью системы «Меркурий» выявило около 26 тысяч нарушений ветеринарного законодательства. Об этом «Форпосту» сообщили в службе.

Система «Меркурий» помогает инспекторам ведомства выявлять недобросовестных производителей, площадки-фантомы, которые пытаются оформить ветеринарные сертификаты, не имея на это прав, а также отзывает небезопасные товары.

В 2020 году эксперты обнаружили 70 «фантомных» предприятий (30 — производственные, 40 —компании, якобы занимающиеся реализацией продукции). При этом за 2019 год таких фирм было найдено всего 11.

В минувшем году сотрудники ведомства выявили более 25750 нарушений, допущенных при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на мясо и мясопродукцию, мясо птиц и яйцо, рыбу и рыбопродукцию, молоко и молочные товары, корма и кормовые добавки.

Россельхознадзор заблокировал в «Меркурии» более 400 учетных записей за допущенные ошибки. А за внесение заведомо ложных данных аннулировал около 70 учетных записей.

С начала 2020 года к ответственности привлекли 29 ветеринарных врачей. Управление наложило штрафы, общая сумма которых достигла 275 тысяч рублей.

Отметим, на территории, подконтрольной управлению Россельхознадзора в Петербурге, Ленинградской и Псковской областях в «Меркурии» за сутки оформляется в среднем около 760 тысяч ветсертификатов. В системе работает около 39 тысяч хозяйствующих субъектов.

Напомним, за прошлый год ветеринарный контроль в Пулково прошли 1,5 миллиона животных. Из них 596 собак, 233 кошек, 3918 попугаев и декоративных птиц, почти 120 тысяч аквариумных рыбок, а также черепах, хорьков, морских свинок и других питомцев.