Перейти к основному содержанию

Камень, который 200 лет обманывал Португалию

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

На территории бразильской провинции Минас-Жерайс 300 лет назад трое португальских преступников, сосланных на местные золотоносные рудники, нашли на дне пересохшей реки прозрачный камень. Минерал правильной формы весил почти полкилограмма и напоминал алмаз. Тогда каторжники и представить себе не могли, что находка на долгие годы станет коронной драгоценностью Португалии и одновременно самым большим разочарованием для страны.

Такого счастливого случая осуждённые ждали почти шесть лет. Португальские власти обещали свободу каждому, нашедшему алмаз массой более 70 каратов. Когда камень доставили губернатору провинции, придворные ювелиры оценили его как самый крупный алмаз из всех, известных в то время.

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

После огранки камень назвали «Браганза» в честь королевской династии, правившей в то время в Португалии. Минерал сначала был собственностью королевы Марии Изабеллы, но после того, как её неустойчивое психическое состояние, в дополнение к чрезмерной религиозности и меланхолии, ухудшилось настолько, что она перестала справляться со своими обязанностями, власть, а вместе с ней и Браганза, перешли к её регенту Жуану Франсиско. После его смерти кристалл бесследно исчез.

О том, что найденный на рудниках минерал, судьба которого неизвестна по сей день, на самом деле топаз, современные специалисты сумели доказать не так давно. Минерал даже пришлось удалить из мирового реестра алмазов. Хотя геммологи при этом оценивают стоимость камня в 57 миллионов фунтов стерлингов.

Раньше довольно часто полудрагоценные камни топазы после огранки путали с алмазами. Дело в том, что обоим минералам была присуща твёрдость, прочность, чистота и отличная игра света. Благодаря таким внешним особенностям топаз сознательно использовали во многих знаменитых украшениях. Один из самых древних и почётных наград Европы – династический орден Золотого руна – украшен этим самоцветом.

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В хорошо всем известном романе Алесандра Дюма «Виконт де Бражелон» английский король Карл II, только-только восстановленный на троне, жалует знаки ордена Золотого руна Атосу – графу де Ля Фер – в благодарность за помощь, которую оказал ему бывший мушкетёр. Для Атоса – представителя старой французской аристократии – это высочайшая честь. Ведь, как справедливо замечает сам граф де Ля Фер, в Европе не каждый король имеет такую награду. Вот только Карл II не имел права награждать кого-либо орденом Золотого руна, ибо не был и не мог быть его главой и сам не состоял в нём. Впрочем, Дюма никогда особенно не церемонился с историей.

В действительности в орден принимали исключительно католиков и только мужчин. Именно из-за принадлежности к иной вере российский император Александр I не получил ордена от австрийцев во время Венского конгресса, чем был сильно обижен. Вскоре недоразумение сгладили испанцы, вручив монарху орден Золотого руна с большей охотой. Высшей наградой испанского королевства помимо императора удостоились все три его брата, и даже Дмитрий Татищев – российский посланник в Мадриде.

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Все сохранившиеся ордена Золотого руна оцениваются в суммы от полутора сотен тысяч до полумиллиона долларов. Одно из подобных украшений с верхней частью, выполненной из пяти крупных бразильских топазов, находится в коллекциях Алмазного фонда Кремля.

В России о топазах стало известно в XVIII веке. Тогда из-за высокой плотности эти камни называли «тяжеловесами», а за блеск и красоту на протяжении почти сотни лет именовали «сибирскими алмазами». Правда, первые месторождения – копии Прутовская, Кочевская и Трубьевская, где их стали добывать, очень быстро выработались и были заброшены. Одной из самых богатых самоцветами территорий страны всегда считалась «Мурзинка» или Самоцветная полоса Урала. Это целый район с разнообразными уральскими самоцветами, протянувшийся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Вес мурзинских топазов достигает более двух килограммов, а ценность — до нескольких тысяч за каждый экземпляр.

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Стоимость топазов, прежде всего, зависит от их окраса. Бесцветные минералы пользуются малым спросом, а вот золотисто-розовые, голубые и винно-жёлтые образцы – самые востребованные. Иногда встречаются редкие экземпляры двухцветных топазов, с зонами голубого и жёлтого цвета в одном кристалле.

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Голубой топаз в Соединённых Штатах Америки даже признан официальной эмблемой штата Техас. Государственным символом он стал после принятия законодательного акта 26 марта 1969 года. По мнению американцев, топаз — камень оптимистов, поэтому он вполне подходит на роль талисмана штата, девиз которого — «Дружба».