Saint-PetersburgPartiellement nuageux-5°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:53,92

Синоптик: арктический антициклон продолжит морозить Петербург до конца недели

мороз
© Общественное достояние

В городе на Неве температура воздуха упала существенно ниже климатической нормы.

Как стало известно в понедельник, 11 января, морозная погода в Петербурге сохранится до конца наступившей рабочей недели. Об этом «Форпосту» рассказал заведующий бюро погоды РГГМУ Юрий Куткевич.

По словам специалиста, в Северной столице резко похолодало под влиянием обширного антициклона, раскинувшегося над северной частью европейской России. Область высокого давления расположилась над Архангельском, Коми и акваториями Баренцева и Карского морей. От неё к городу на Неве поступают холодные воздушные массы.

Кроме того, антициклон блокирует циклонические вихри с Атлантики, которые могли бы принести потепление.

«В середине наступившей недели ожидался приход циклона с запада, однако под влиянием зоны высокого давления вихрь отклонился и пройдёт южнее нас», — объяснил Куткевич.

По словам синоптика, в понедельник и вторник в городе днём ожидается от -12 до -14 градусов мороза, в ночные часы температура упадёт до -17 градусов. Со среды по пятницу (13, 14 и 15 января) в Северной столице похолодает до -16 в светлое время суток, ночью ожидается до -20 градусов мороза.

К выходным ситуация несколько улучшится: в городе потеплеет до -5 градусов. Юрий Куткевич добавил, что нынешние погодные условия холоднее средних температурных показателей для первой декады января в Петербурге на 5-7 градусов.

Напомним, минувшей ночью в Северной столице зафиксировали температурный антирекорд с начала зимы. Столбики термометров упали до отметки -14,4 градуса.