Saint-PetersburgCouvert+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Петербургский суд не стал отзывать разрешение КГИОП на работы в Доме Басевича

Дом Басевича
Фото © КГИОП

В Северной столице вновь решалась судьба доходного дома.

В понедельник, 11 января, стало известно, что Петроградский районный суд Петербурга отказался отозвать разрешение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на работы в Доме Басевича. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

С административным иском в суд обратился Дмитрий Куклин. Он просил признать незаконным заключение городского комитета от 30 сентября 2020 года о соответствии режиму использования земель в границах объединённых зон охраны эскизного проекта комплекса зданий для нужд Академии танца Бориса Эйфмана и Академического театра балета Бориса Эйфмана на Большой Пушкарской.

Куклин отметил, что, согласно документу, предусмотрены разборка и воссоздание шестого и седьмого этажей дома №7 литера А по Большой Пушкарской улице – «Доходный дом Басевича». При этом, по мнению истца, здание не имеет повреждений, поэтому реализация проекта в части демонтажа – незаконна.

«Куклин указывал, что вышеуказанное здание не имеет повреждений, позволяющих сделать вывод о его аварийности, полагает, что реализация эскизного проекта в части демонтажа исторического здания незаконна, поскольку для принятия решения о демонтаже исторического здания, не являющегося аварийным, отсутствуют основания. Решения по восстановлению облика здания нарушают требования Закона №820-7 и влекут утрату подлинных архитектурных и инженерных решений и исторического облика «Дома Басевича», составляющих его уникальность, что, в свою очередь, влечет незаконность заключения», - уточнили в пресс-службе судов.

Суд указал, что аварийное состояние строительных конструкций здания установлено в ходе обследования технического состояния, выполненного ООО «Центр диагностики строительных конструкций» в 2019 году, а также актом освидетельствования строительных конструкций пострадавшей от пожара части здания от 27.07.2020. В итоге истцу было отказано в удовлетворении его требований.

Напомним, в сентябре прошлого года петербургское отделение ВООПИиК раскритиковало публичное заявление руководства Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана по ситуации с доходным домом Басевича. Представители объединения не согласились с результатами госэкспертизы, которая установила, что сооружение невозможно сохранить в его нынешнем виде.