Saint-PetersburgNeige légère-13°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В Горном музее отреставрировали коллекцию предметов XIX века

люстра
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Петербурге отреставрированы ценные раритеты, которым около 200 лет.

Во вторник, 12 января, стало известно, что главное естественно-научное хранилище города завершило работы по реконструкции ряда экспонатов, имеющих многовековую историю, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Горного музея.

Восстановление исторических образцов, со временем существенно деформировавшихся и утративших прежний внешний вид, было необходимой мерой. На поверхности самого старого предмета, - газовой люстры, изготовленной в 1880 году, практически полностью были скрыты под несколькими слоями старого лака, уникальные фотопортреты великих итальянских художников XVI-XVII веков, созданные известным берлинским фотографом Густавом Шауром. А конструкция чёрной подвесной люстры, с кованными декоративными элементами в форме драконов и массивных цепей, относящаяся к готическому стилю, нарушилась и искривилась.

люстра музей горный
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Больше всего усилий специалисты потратили на воссоздание внешнего облика двух сейфов, относящихся к концу XIX века.

сейф горный музей
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

«Главная задача при работе с сейфами заключалась в реставрации поврежденных декоративных элементов изделий и восстановлении имеющихся на поверхности изображений. Ведь один из сейфов сохранил фирменный знак изготовителя «F.Kopic» и изображения императора Австрии Франца Иосифа I и Польского царства Александра II», - пояснил проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Горного университета Анатолий Суслов.

горный музей сейф
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

На сегодняшний день все предметы интерьера возвращены в музей.

Напомним, что в начале января Горный музей Петербурга пополнил коллекцию редких экспонатов. Новые образцы, обнаруженные в Псковской области, показывают, как выглядели ландшафты России и стран ближнего зарубежья в доисторический период.