Saint-PetersburgPartiellement nuageux+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

Великобритания введёт ограничения для бизнеса с КНР из-за скандалов с уйгурами

Китай
Фото © 39degN

В Соединённом Королевстве заинтересовались нарушением прав граждан других стран.

Во вторник, 12 января, стало известно, что Великобритания введёт ограничения для бизнеса с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР из-за многочисленных сведений о нарушениях прав человека китайскими властями. Об этом объявил глава МИД Королевства Доминик Рааб, выступая в британском парламенте.

Предложенные меры рассчитаны так, чтобы компании из этого района, якобы использующие подневольный труд уйгуров, не смогли вести дела с Соединённым Королевством.

«Мы не готовы приносить в жертву наши ценности или безопасность нашей страны. Мы продолжим говорить то, что считаем правильным, и подкреплять свои слова делом», — сказал он.

Рааб при этом добавил, что Великобритания хочет поддерживать конструктивные отношения с Китаем.

Напомним, в находящемся на севере Китая Синьцзян-Уйгурском автономном районе живут представители нацменьшинства страны — уйгуры. Большинство из них исповедуют ислам. Власти КНР считают, что в Синьцзяне действуют уйгурские группировки, связанные с международным террористическими организациями.

В ООН полагают, что для уйгуров созданы исправительные лагеря, в которых могут противозаконно содержаться до миллиона человек.

Власти Китая неоднократно опровергали информацию о создании пенитенциарных учреждений в Синьцзяне, однако в конце 2018 года подтвердили, что в регионе функционируют «центры образования и профессиональной подготовки». По заявлению официальных лиц, в них содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица.