Saint-PetersburgLéger grésil+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Учёные: коронавирус вызвал распространение грибка-убийцы в стационарах

больница
© Общественное достояние

Жителей России предупредили об угрозе смертельно опасного вируса в условиях COVID-19.

В понедельник, 18 января, стало известно, что пандемия коронавируса может привести к резкому росту числа устойчивых к антибиотикам бактерий и способна вызвать массовые вспышки заражения пациентов в стационарах грибком Candida auris. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на учёных.

Данный вирус в большинстве случаев приводит к гибели больных, кто находится в реанимации. Наибольшему риску инфицирования подвержены люди, в тело которых вставили трубки для дыхания и кормления, а также различные катетеры.

Уже сейчас медики по всему миру предупреждают о вспышках опасной инфекции в коронавирусных стационарах. По словам заведующего кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николая Климко, Candida auris представляет реальную угрозу, поскольку вирус сложно не только лечить, но и диагностировать. Кроме того, инфекция уже приобрела устойчивость к имеющимся противогрибковым препаратам.

«Вспышки больничного кандидоза уже фиксировали и в Москве, и в Санкт-Петербурге», — сообщил эксперт.

Для идентификации Candida auris нужна масс-спектрометрия и другие методики, приборная база для которых есть только в крупных центрах, отметил специалист. Учёные предупредили, если не контролировать процесс, в будущем из-за грибка могут погибать десятки людей каждый год.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось о том, что Фонд перспективных медицинских исследований и разработок планирует изучить в Петербурге организм иммунных к коронавирусу жителей. В исследовании примут участие те, кто контактировал с больными в амбулаторных условиях не менее 72 часов в период от трёх дней и более.