Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:63,73

Лженаследница завладела квартирами двух умерших петербуржцев

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Центральном районе города привлекли к ответственности участницу махинаций с недвижимостью.

В понедельник, 18 января, Смольнинский районный суд Петербурга вынес приговор горожанке, обвиняемой в нескольких эпизодах мошенничества с жильём. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Суд установил, что в 2016 году женщина с помощью сообщников сумела оформить на себя квартиру умершей жительницы города на Неве, выдав себя за её дочь. В действительности у собственницы жилища не было наследников, и после её смерти имущество должно было перейти Северной столице.

По данным следствия, обвиняемая получила от соучастников преступления поддельный паспорт на имя гражданки Германии. Она изменила внешность, чтобы походить на фотографию в недостоверном документе. Петербурженка убедила нотариуса, что приходится родственницей покойной, и подала заявление на принятие наследства, а также ряд документов, которые якобы свидетельствовали об этой возможности.

В результате махинаций горожанка получила в собственность квартиру стоимостью 2,9 миллиона рублей. Вскоре имущество продали, а выручку распределили между участникам мошеннической группы.

В дальнейшем аферистка участвовала ещё в трёх подобных операциях, в результате чего смогла завладеть жилплощадью стоимостью около пяти миллионов рублей. В двух прочих случаях злоумышленникам не удалось добиться желаемого.

Женщина признала вину частично. Суд приговорил её к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года.

Напомним, в конце декабря в суд Петербурга передали материалы дела «чёрного риелтора» из 90-х. По мнению следствия, он обманом лишил крова 18 человек.