Saint-PetersburgNeige légère-5°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Новое жильё в Петербурге за год подорожало на 22%

ключи
© Общественное достояние

В городе на Неве доступные кредиты на недвижимость вызвали взрывной рост расценок на жилплощадь.

Как стало известно в понедельник, 18 января, в 2020 году спрос на новостройки Петербурга вырос на 37,14% в сравнении с предыдущим годом. За этот же срок стоимость первичного жилья повысилась на 22%. Об этом «Форпосту» сообщили в агентстве недвижимости «Ваша квартира».

Как уточнили в компании, цены на новые квартиры в Северной столице выросли из-за программы льготной ипотеки со ставками до 6,5% годовых. Кроме того, свою роль сыграли неоднозначная ситуация в национальной экономике и сопутствующий рост инфляции, который побудил горожан инвестировать деньги в квадратные метры.

Также сказалось снижение ставок по депозитам и нестабильность курсов мировых валют по отношению к рублю. Эти факторы повысили привлекательность недвижимости в качестве надёжного актива.

По данным экспертов, в первом полугодии 2020 года на рынок новостроек Петербурга не выводили новых проектов. Застройщики выставляли на продажу новые очереди старых проектов.

Согласно прогнозу специалистов, в 2021 году в течение первых двух кварталов продолжится рост цен на первичное жильё. Оно будет дорожать быстрее, чем за тот же период годом ранее. В третьем квартале взлёт ценников приостановится, но вновь возобновиться ближе к концу года.

Напомним, в середине января стало известно, что программа льготной ипотеки в перспективе может уронить цены на новую недвижимость в Петербурге. По мнению экспертов, далеко не все покупатели смогут выплатить жилищные кредиты и будут вынуждены продавать квартиры, чтобы рассчитаться с банками.