Saint-PetersburgClair+4°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:64,37

Горный университет – лучший участник чемпионата CASE-IN за все времена

кейсы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Санкт-Петербургский горный университет стал лидером обновлённого рейтинга Международного инженерного чемпионата CASE-IN, составленного по итогам выступлений студенческих команд за все сезоны. Вуз занял первое место в номинациях «Геологоразведка» и «Горное дело». Кроме того, его команды вошли в тройку лучших по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Электроэнергетика».

Начиная с 2019 года фонд «Надёжная смена», выступающий в роли организатора соревнований, изменил систему подсчёта очков для того чтобы мотивировать новых участников. Теперь баллы, набранные по итогам предыдущих лет, за исключением последнего финала, умножаются на коэффициент 0,5. То есть достижения прошлого года становятся более значимыми, чем исторические.

Несмотря на это, Горный университет – один из старожилов чемпионата – сумел продемонстрировать впечатляющие результаты. Особенно убедительно выглядят его позиции в одной из самых старых и престижных секций – «Горное дело». Первый технический вуз России набрал за 8 лет состязаний в ней 32,5 балла (за первое место начисляется оценка «10», за десятое – «1»), а следующий за ним Уральский государственный горный университет из Екатеринбурга – лишь 25. Так что по итогам текущего сезона, как бы он ни сложился, петербуржцы должны сохранить здесь пальму первенства.

В другой номинации «Геологоразведка» борьба за лидерство в рейтинге всех времён, напротив, получается очень упорной. У Горного университета – 25 очков, а у следующего за ним Геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе – 24,5. Всего же, если суммировать успехи команд во всех восьми направлениях, петербуржцы занимают две первые строчки и ещё в двух случаях входят в тройку призёров. Студенты московского Университета нефти и газа имени Губкина, находящегося на втором месте в неофициальном зачёте, являются лучшими в нефтегазовом деле, а также по итогам двух сезонов Осеннего кубка.

Отметим, что инженерный чемпионат «CASE-IN» является международной системой соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Проект входит в платформу «Россия – страна возможностей» и направлен на популяризацию рабочих и инженерных профессий. Эти соревнования, по версии ряда рейтинговых агентств, входят в топ-15 олимпиад мира.