Saint-PetersburgLéger grésil+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

«Ковид в иордань не полезет», или как прошли крещенские купания у Петропавловки

Крещение
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице православные верующие и просто активные горожане приняли участие в традиционном погружении в ледяную воду. Желающих получить «святую благодать» оказалось так много, что петербуржцам пришлось стоять в очереди.

Во вторнику, 19 января, Петербург окончательно покинули сильные морозы, которые свирепствовали всю предыдущую неделю. К празднику Крещения Господня температура на улице держалась на уровне -4 градусов.

В этом году традиционные зимние окунания в прорубь стали предметом жаркого спора — многие врачи и священнослужители отговаривали людей лезть в ледяную воду из-за коронавируса. Тем же, кто был готов рискнуть, настоятельно советовали критически оценить состояние своего организма и ещё раз подумать, стоит ли овчинка выделки.

Крещение
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тем не менее, ближе к полудню к стенам трубецкого бастиона Петропавловской крепости начали стягиваться люди. На месте их уже ждали сотрудники МЧС и волонтёры. В полдень коротко прозвонила колокольня Петропавловского собора, следом оглушительно грохнуло орудие соседнего Нарышкиного бастиона. Прокатившаяся над рекой воздушная волна стряхнула снежную бахрому на углах армейских палаток.

Церемония освящения воды началась с небольшой задержкой. После короткого богослужения водоём со снежно-ледяными берегами освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, погрузив в Неву крест, после чего купель открылась всем желающим.

Крещение
Фото © Форпост Северо-Запад /

В числе первых в проруби побывал спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров, известный своим серьёзным отношениям к духовным традициям.

Крещение
Фото © Форпост Северо-Запад /

Главу городского ЗакСа к крещенскому бассейну сопровождал глава местного отделения спортивного движения «Сильная Россия» Константин Блохин. Непосредственно перед погружением должностных лиц охрана мероприятия начала активно отгонять журналистов от купели, объясняя это требованиями безопасности, распоряжениями МЧС и губернатора Северной столицы.

Крещение
Фото © Форпост Северо-Запад /

Судя по тону волонтёров, те нешуточно переживали за сохранность репортёров, и даже обещали прогнать их лопатами к берегу, если те не внемлют словам. Но после того, как важные персоны совершили положенные действия, стражи немного подобрели и перестали мешать сотрудникам СМИ снимать купающихся.

Вячеслав Макаров проявил себя как опытный ныряльщик в крещенскую полынью. Он подошёл к купели в белой футболке. Политик осенил себя крестным знамением и быстро, но без спешки окунулся в воду с головой. После этого он вышел, поднялся на лёд и вскоре покинул зимний пляж.

Дальше погружения в иордань у стен Петропавловки проходили в быстром темпе. Раскрасневшиеся и исходящие паром люди выбирались на берег и бежали до армейских палаток с пунктами обогрева, где купальщиков угощали горячем чаем. На мероприятии словно действительно стало теплее — искупавшиеся петербуржцы смеялись, жестикулировали и громко поздравляли друг друга с праздником.

Крещение
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как выяснил корреспондент «Форпоста», пришедшие к крещенской купели горожане уверены, что коронавирус «не полезет за ними в иордань».

Крещение
Фото ©

«Чтобы нырнуть в крещенскую прорубь, нужен определённый настрой. Если всё время думать, что тебе там ковид может помешать, это одно. Но у православного человека есть определённые убеждения, и вот с ними совсем не страшно. Я уверена, что всё будет хорошо, никто ничем не заболеет», — рассказала петербурженка Нина Абросова.

Крещение
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участник купаний по имени Александр Бреда призвал сомневающихся не бояться крещенской проруби. Он поделился советом по достижению правильного душевного состояния перед погружением. По его словам, не замёрзнуть в январской студёной воде помогут чистые намерения и чувство внутреннего счастья.

Крещение
Фото ©

«Перед омовением тебе холодно, а после окунания правда чувствуешь такую любовь, словно на тебя нисходит святой дух. Любовь к жизни, ко всем вокруг. Я начал замерзать только когда стал одеваться, а пока стоял после купания, у меня жар изнутри шёл. Ощущения невероятные», — поделился Александр.

По его словам, он пришёл к проруби к шести утра, так как думал, что купания начнутся ещё затемно. Обнаружив, что на берегу никого нет, мужчина не растерялся и посетил праздничную службу в соборе Петропавловской крепости.

Александр также добавил, что, по его личному опыту, в морозную погоду купаться в проруби было даже проще, чем при нынешних температурных условиях, когда столбики термометров держатся немногим ниже нуля.

Крещение
© Общественное достояние

Петербурженка Анна поделилась с корреспондентом, что единственным трудным моментом сегодняшнего погружения стало не купание в ледяной воде, а очередь, которую перед этим пришлось отстоять. Желающих попасть в главную городскую купель действительно собралось немало — люди выстроились вдоль крепостной стены и заняли несколько десятков метров, к самой иордани их пускали небольшими группами.

«Я ныряю на праздник Крещения каждый год, не только у Петропавловки, но и в других местах. Самочувствие отличное, вода не очень холодная, в палатках стоят печи, всё замечательно. И мне самой хорошо!» — призналась горожанка.

Спустя два часа количество горожан, желающих окунуться в ставшую святой Неву, только увеличивалось. Очередь постепенно росла, и в какой-то момент почти достигла угла стены бастиона. Однако петербуржцы не унывали. Они общались с соседями и пританцовывали под песни из советских мультфильмов, звучавшие из колонок. Знакомые мотивы не очень подходили к религиозному контексту праздника, но создавали дружелюбную и беззаботную атмосферу, в которой не было места никакому коронавирусу.

Помимо проруби у Петропавловской крепости, в Петербурге открыты ещё около 20 купелей, где можно окунуться без очередей. Уточнить актуальный список их адресов можно на сайтах городского управления МЧС и Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

По данным ГУ МЧС по Петербургу к вечеру 19 января в Северной столице окунулись более 19,5 тысячи верующих. Спасатели также присматривают за несогласованными местами для омовения, куда петербуржцы ежегодно приходят для купаний, несмотря на все призывы этого не делать.