Перейти к основному содержанию

Горная династия Чайковских и Петр Ильич

чайковский
© Братья Чайковские. Анатолий, Модест, Ипполит. Сидят Николай и Пётр

По итогам 2020 года Петр Ильич стал самым популярным российским музыкантом за пределами нашей страны. На Таймс-сквер в центре Нью-Йорка даже разместили билборд с его изображением. Однако фамилия композитора неразрывно связана не только с искусством, но и с отраслью, которая традиционно является ведущей для экономики России.

Если открыть архив «Горного журнала», публикующего научные статьи о развитии и модернизации минерально-сырьевого комплекса, то в номерах за вторую половину XIX века регулярно будет встречаться фамилия Чайковского. Кто стоял за ней: сам автор «Лебединого озера», родственник или однофамилец?

чайковский
© Пресс-служба Spotify

Многие члены большой семьи музыканта были талантливыми инженерами и горнопромышленниками. Его братья и кузены окончили Горный институт и впоследствии построили весьма впечатляющие карьеры: один занимался развитием железнодорожной сети Российской империи, второй заведовал горным департаментом Царства Польского и состоял в Министерстве финансов, а третий - управлял горнозаводской частью Области Войска Донского (нынешняя Ростовская области и часть Донецкой).

И все же человеком, который более прочих прославил род Чайковских в области добычи полезных ископаемых, был отец композитора - Илья Петрович.

«По происхождению своему я вовсе не принадлежу к касте горных. Все старшие братья мои пристроены были в военную службу, а меня, бедного 11-летнего маль­чишку, по окончании курса в Вятском народном училище в 1808 году матушка отвезла в Ижевский завод, где командовал Андрей Федорович Дерябин», - вспоминал ученый.

чайковский
© Миниатюрный портрет Ильи Петровича Чайковского

К слову, Дерябин уже тогда считался одним из крупнейших специалистов горнозаводского дела в России своего времени, и знакомство с ним полностью изменило жизнь молодого человека. Постигая под его руководством азы заводского дела, юноша получил звание унтер-шихтмейстера 2-го класса (нижний горный чин) и работал копиистом. Просматривая в силу служебных обязанностей все деловые бумаги и отчеты предприятия, он с каждым годом все больше проникался идеей служения Отечеству через исследование полезных ископаемых и развитие металлургии.

В 1810 году Дерябина в срочном порядке вызвали в Петербург – ему предстояло возглавить Департамент горных и соляных дел и Горный кадетский корпус (ныне Горный университет). В элитное учебное заведение, которое давало прочные специальные знания и воспитывало общую высокую культуру, поступали преимущественно дворянские и офицерские отпрыски. Однако новый ректор не забыл своего талантливого помощника и лично отправил ему приглашение стать кадетом. Изучение геологии, ми­нералогии, химии пробудило в нем живой интерес к горному делу.

Чайковский получил блестящее образование и в 1817 году в 22 года окончил вуз с большой серебряной медалью. В качестве необходимой производственной практики два последующих года он проработал в Пермском горном правлении помощником главного маркшейдера, а затем был зачислен в Департамент горных и соляных дел. Возглавляя там отделение по добыче соли и минералов, инженер много ездил по центральным губерниям.

горный университет
© Общественное достояние

Так, в 1824 году он проводил геологические исследования соляных месторождений и минеральных вод в Новгородской губернии. В поисках каменной соли он первым в России применил бурение для разведки на «рассолы» - природные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях. Их высокая ценность была отмечена Чайковским в статье, напечатанной в «Горном журнале» за 1825 году. В течение 12 лет он был одним из активных авторов научного издания.

При этом отец композитора не терял прочной связи с альма-матер. В 30 лет он стал членом Ученого комитета по горной и соляной части, созданного при вузе и призванного выполнять роль передового научного центра по вопросам горного дела. Более того, параллельно Чайковский преподавал горную статистику и горное законоведение.

Казалось бы, прекрасное начало академической карьеры, но Илья Петрович мечтал быть не только теоретиком. Он верил, что эффективность исследований и разработок многократно повышается, если они создаются и испытываются непосредственно на производстве. Поэтому с воодушевлением принял свое новое назначение в 1931 году возглавить Онежское соляное правление и освоение местных богатых соляных приисков, а затем в 1837 году - Камско-Воткинский горный завод.

чайковский
© Панорама Воткинского завода, XIX век

Предприятие имело серьезное государственное значение и считалось одним из лучших в стране. Это была большая ответственность, возложенная на Илью Петровича «по представлению начальника Корпуса горных инженеров по высочайшему Его Императорского Величества указу». Ученому предстояло заняться обустройством и реорганизацией железоделательного производства согласно техническому прогрессу. И результаты не заставили себя долго ждать.

Здесь Чайковский впервые в России ввел полный технологический процесс пудлингования железа (преобразование чугуна в мягкое малоуглеродистое сварочное железо) взамен кричного (кустарного) способа. Полученный материал хорошо сваривался, обладал высокой пластичностью, содержал низкий процент примесей (фосфора, серы, неметаллических включений). Данный метод получения стали применяли почти 100 лет, пока в 1930-х годах его не заменили более совершенные процессы.

В 1843 году горный инженер построил газопудлинговую печь, что сократило затраты на горючее почти в 2 раза. Эксперты подчеркивали превосходство воткинского железа по качеству и экономическим показателям перед французскими и германскими образцами. Управленец не останавливался на достигнутом: активно внедрял подъемные устройства, механизмы, заменившие ручной труд.

чайковский
© Общественное достояние

Организованное Чайковским пудлингово-сварочное производство высокосортного железа позволило начать строительство железных корпусов для пароходов. На Воткинском заводе был построен пароход «Асхабад» с паровой машиной мощностью 40 номинальных лошадиных сил. В 1845 году один из первых русских пароходов был спущен на реку Каму.

Летом того же года 8-летний Петр Чайковский, который родился в Воткинске, отправил письмо родственникам в Омск о первой водной поездке: «В тот день был бал и прогулка на пароходе, построенном здесь. Эта прогулка была в Усть-Речку на Каме. Пароход с виду очень красив, на нем три каюты с окнами, но он идет очень медленно - в час две версты».

Предприятие за 12 лет руководства Ильи Петровича из убыточного превратилось в прибыльное: в казну государства поступило 447 тысяч рублей серебром. Но самое главное – оно стало промышленной площадкой, на которой велись интенсивные научные исследования, а их результаты незамедлительно внедрялись в производственный процесс.

«Все, что я сделал для Воткинского завода, возбуждает во мне справедливую гордость, гордость безукоризненную, какую только чиновник, честно исполнивший свой долг, чувствовать может», - вспоминал Илья Чайковский.

чайковский
© tchaikovskyhome.ru

За свою успешную деятельность горный начальник был награжден орденами Святого Станислава II степени и Святой Анны II степени. В ожидании нового назначения он приехал с семьей в Петербург.

Родители планировали определить Петра на учёбу в Горный корпус, как и старшего брата, однако передумали и отдали мальчика в Императорское училище правоведения . После окончания учебного заведения он поступил на службу в Министерство юстиции, но бороться со своими желаниями более не мог. Петр Ильич был с самого детства буквально болен музыкой и мечтал стать композитором, поэтому «сбежал» от профессии юриста и посвятил себя искусству.

В 1848 году Илья Петрович получил чин генерал-майора, и последующие несколько лет управлял частными Алапаевском и Невьянскими заводами (Невьянский, Быньговский и Петрокаменский заводы). В 1952 году он окончательно поселился в столице и посвятил себя преподаванию. В должности профессора читал лекции по горному праву в Институте Корпуса горных инженеров, а в 1858 году горный инженер возглавил Петербургский технологический институт.

Скончался Илья Петрович в 1880 году.

чайковский
© Общественное достояние