Saint-PetersburgPluie légère+5°C
$ЦБ:73,47ЦБ:89,50OPEC:64,00

Вдова погибшего петербургского полярника при крушении у Шпицбергена добилась выплаты

правосудие, суд
© Общественное достояние

Жительница Северной столицы получит миллионы спустя несколько лет после гибели супруга в авиакатастрофе.

В понедельник, 8 февраля, Петродворцовый районный суд Петербурга в предварительном заседании рассмотрел иск Светланы Головановой и двух её детей к авиакомпании «Конверс Авиа» о взыскании компенсации морального вреда. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

По словам петербурженки, её супруг, сотрудник НИИ Арктики и Антарктики, заместитель начальника экспедиции Олег Голованов, погиб в авиакатастрофе в 2017 году.

Вертолёт Ми-8 авиаперевозчика «Конверс Авиа», на борту которого находились пять членов экипажа и трое работников НИИ Арктики и Антарктики, пропал 26 октября. Он следовал из посёлка Пирамида в Баренцбург. Разрушенное воздушное судно нашла норвежская сторона в двух километрах северо-восточнее мыса Хеер. Как сообщали СМИ, позже в 130 метрах от места крушения обнаружили тело одного погибшего. В ноябре МИД РФ сообщило о завершении поисковой операции на Шпицбергене.

Супруга Голованова заявила в суде, что погиб её муж и отец их двух несовершеннолетних детей. Истцы просили взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу каждого по два миллиона рублей.

Петербуржцы на заседание не пришли, просили утвердить мировое соглашение. Представитель авиакомпании пришёл в суд, также настаивал на обоюдном урегулировании дела.

Суд согласился с требованиями сторон. Общая сумма выплат и компенсаций составила более 4,7 миллиона рублей. На момент подписания мирового соглашения «Конверс Авиа» уже выплатила Головановой два миллиона рублей.

Напомним, на прошлой неделе петербуржец, у которого в авиакатастрофе над Синаем погибла дочь, добился компенсации в два миллиона рублей. Эту сумму он требовал с авиаперевозчика «Когалымавиа» и «Ингостраха».