Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко выступил на заседании Совета при Президенте по науке и образованию

заседание совета по науке
© www.kremlin.ru/

В День российской науки ректор Санкт-Петербургского горного университета акцентировал внимание на том, что исследования, которые ведутся в отечественных вузах, должны быть нацелены, прежде всего, на решение стратегических и тактических государственных задач. При этом именно государство в лице Министерства науки и высшего образования должно стать их заказчиком.

В понедельник, 8 февраля, в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по науке и образованию под председательством Владимира Путина. Его участники обсудили вопросы, связанные с «формированием конкурентных условий для успешного технологического развития страны». В том числе – создание научной инфраструктуры, которая позволит решать уникальные исследовательские задачи.

Владимир Литвиненко отметил, что отечественный минерально-сырьевой комплекс, богатейшие запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, которые лежат в наших недрах, – это серьёзный геополитический инструмент. Конкурентное преимущество, которое нужно защищать. Особенно сегодня, когда на Западе предпринимаются попытки дискредитировать углеводороды, представить их неким пещерным топливом, уничтожающим планету. И интенсифицировать в связи с этим так называемый энергетический переход, к которому подавляющее большинство государств мира в силу экономических особенностей сегодня попросту не готовы.

«Нам говорят, что именно антропогенное воздействие на окружающую среду является основным и чуть ли не единственным фактором изменения климата. Говорят, что ледниковый покров Антарктиды нестабилен, и если человечество продолжит использовать нефть и газ, он будет разрушен, что приведёт к существенному подъёму уровня мирового океана. Но так ли это на самом деле? Быть может, постиндустриальные государства попросту хотят снизить свою зависимость от импортёров сырья и преувеличивают степень опасности для планеты, вовлекая развивающиеся страны в крайне невыгодный для них в экономическом плане энергопереход? Точный ответ на этот вопрос мы можем узнать, исследуя керны льда из скважины (5Г, т.е пятая глубокая – ред), пробуренной над подледниковым озером Восток в Антарктиде», - подчеркнул Литвиненко.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Действительно, покров Белого континента сложен из так называемого атмосферного льда, который образовался из твёрдых осадков - кристаллов снега, падающих в твёрдом виде с неба. В связи с постоянными отрицательными температурами они не тают, а значит, год за годом накапливаются, уплотняются в фирн, а затем превращаются в лёд, который постепенно растекается от центра материка к его краям.

Несложно понять, что лёд, лежащий на поверхности, - современный, а чем он ниже, тем старше. И если, к примеру, достать керн с глубины 3200 метров, то его возраст окажется от 400 до 430 тысяч лет. В лабораторных условиях можно детально изучить его газовый и изотопный состав и узнать, какие события происходили в момент его формирования в атмосфере Земли и к каким последствиям они привели (речь идёт, например, о крупном выбросе вулканического пепла). А затем на основании полученных результатов смоделировать последствия современных тенденций развития топливно-энергетического комплекса.

««Новатэк» направил более 7 млрд рублей только на поддержку исследований в Антарктиде. Частные жертвователи, например, акционеры «ФосАгро», финансируют исследования за счёт своих дивидендов. Экс-глава Республики Адыгея и золотодобывающей компании «Полюс» Хазрет Совмен выделил личные средства на 62 гранта для молодых учёных Санкт-Петербургского горного университета. То есть частные публичные компании, которые являются основой нашей экономики, понимают свою миссию. Вы и сами, Владимир Владимирович, многое сделали для того чтобы инвесторы приходили в науку. Но станция «Восток» - особо значимый объект, а проникновение буровиками Горного университета в одноимённое подледниковое озеро, которое лежит на глубине более трёх километров и семисот метров, - неоспоримое доказательство нашего научного превосходства. Ведь повторить его на Западе пока не смогли. В этой связи большая просьба: предусмотреть финансирование исследований в Антарктиде отдельной строкой. Сейчас её объединили с Арктикой. И чиновники Минприроды иногда даже путают два этих региона. Так что приходится им рассказывать детский анекдот про медведя и пингвина», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что бурение скважин с целью изучить процессы, связанные с изменением климата, началось на станции «Восток» ещё в 1970 году. Всё необходимое для этого оборудование было создано учёными Ленинградского горного института (сейчас – Санкт-Петербургский горный университет) под руководством Бориса Кудряшова, который являлся автором теории бурения горных пород плавлением, а также теплового и механического разрушения льда. Строительство нынешней скважины 5Г (пятая глубокая), результатом которого должно было стать именно проникновение в озеро, стартовало в 1990-м.