Saint-PetersburgEnsoleillé-2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:64,24

Роспотребнадзор разработал точный экспресс-тест на коронавирус

коронавирус
© Общественное достояние

В России может ускориться обнаружение COVID-19 на ранних фазах болезни.

В среду, 10 февраля, стало известно, что Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новый тест для быстрого выявления коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Новый набор реагентов для экспресс-анализа на COVID-19 позволяет снизить время амплификации в пять и более раз, а общее время тестирования в три-четыре раза <…> Общее время тестирования составит один-полтора часа в зависимости от образца, против четырёх-пяти часов при обычной ПЦР», - говорится в тексте.

Данная разработка основана на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP).

«Такой способ амплификации нуклеиновых кислот делает выявление ДНК или РНК возбудителя в клиническом материале более быстрым и простым по сравнению с обычными тестами на основе классической ПЦР, без каких-либо существенных потерь в эффективности», - сообщили в ведомстве.

В Роспотребназоре также отметили простоту использования и низкую стоимость нового теста – все необходимые компоненты для его изготовления производятся на базе НИИ. Вдобавок, он уже прошёл испытания в других институтах и «соответствует всем современным европейским требованиям».

Напомним, в начале февраля стало известно, что в Петербург поступила самая крупная партия вакцины «Спутник V» — 75 600 комплектов доз. При этом их расфасовали по одному набору на ампулу, а не по пять во флаконе, как раньше.