Saint-PetersburgNeige légère-1°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

ЗакС Петербурга высказался против рассмотрения поправок в законодательство о выборах

Заксобрание Петербурга
Фото © пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В Северной столице парламент не включил в повестку дня несколько депутатских инициатив.

В среду, 10 февраля, в Законодательном собрании Петербурга высказались против рассмотрения внесения поправок фракции «Справедливая Россия» в федеральное законодательство о выборах.

Эсеры предложили отменить запрет на участие в выборах осуждённым по 212.1 статье УК РФ (неоднократное нарушение правил проведения митингов). Также они выступили за возврат к прежнему уровню допустимого уровня брака в подписях избирателей, которые должны собирать представители малых партий и самовыдвиженцы. С 2020 года этот порог составляет 5%. Справедливороссы хотели, чтобы его увеличили до 10%, как было ранее.

Однако голосов парламентариев не хватило для того, чтобы внести данный вопрос в повестку дня.

Также ЗакС отказался обсуждать вопрос о возврате к прежнему пенсионному возрасту: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Его вносила Партия Роста. Оксана Дмитриева заявила, что решение о повышении возраста для выхода на пенсию не имело ни демографических, не экономических, ни социальных обоснований.

Напомним, сегодня парламент Северной столицы не стал обсуждать идею беспартийного Максима Резника об увеличении размера соцвыплат участникам Великой Отечественной войны. Депутат предлагал выплачивать ветеранам до 200 тысяч рублей.