Saint-PetersburgEnsoleillé+1°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,45OPEC:64,37

Петербургский парламент отклонил поправки о смягчении условий для расселения коммуналок

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице внесут изменения в программу решения жилищных проблем.

В среду, 10 февраля, депутаты петербургского Заксобрания одобрили во втором чтении пакет поправок в местные законы, регулирующие порядок расселения коммуналок. Решение было принято на заседании, которое транслируется на сайте парламента.

Предложения внесли фракции «Справедливая Россия» и Партия роста. Все были отклонены.

Например, Партия роста хотела изменить размер учётной нормы для жителей коммуналок. По расчётам Оксаны Дмитриевой, полное расселение подобных квартир стоило бы властям 1,5 триллиона рублей. При этом бюджет Северной столицы составляет 700 миллиардов рублей.

«Для того чтобы расселить всех сразу, город не должен не есть, не пить и не лечить два года. Рынок тоже не может в полной мере расселить коммуналки. Поэтому нужно субсидировать расселение государством. Хотя бы в размере 10%. Граждане, встающие на учёт как нуждающиеся, должны получать не 15, а 20 метров жилой площади на человека», — пояснила Дмитриева.

Эсеры выступили за уменьшение выкупной цены последних комнат в коммуналках до десятой части от их рыночной стоимости.

Отметим, автором законопроекта, который уже прошёл первое чтение, числится губернатор Александр Беглов. Согласно пояснительной записке к документу, гражданам запретят одновременно участвовать в программе «Расселение коммунальных квартир» и при этом состоять на учёте по закону о содействии в улучшении жилищных условий. Таким правом смогут пользоваться лишь ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и многодетные семьи.

Также изменится порядок попадания в список нуждающихся в жилье. Раньше такой возможностью мог воспользоваться любой человек, проживающий в Северной столице 10 и более лет, имеющий статус собственника или нанимателя комнаты в коммунальной квартире. По новым правилам, горожанин должен будет доказать, что он малоимущий.

Напомним, по данным Смольного, в 2021 году в Петербурге планируют расселить 1,4 тысячи коммунальных квартир. Это позволит получить своё жильё 3,5 тысячи семей.