Saint-PetersburgEnsoleillé-3°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Петербургским депутатам запретили выступать с «пламенными речами» не по теме

Заксобрание Петербурга
Фото © assembly.spb.ru

В Северной столице развернулась дискуссия по поводу новых правил функционирования парламента.

В среду, 10 февраля, Законодательное собрание Петербурга проголосовало за внесение поправок в регламент своей работы. Предложение поступило от фракции «Единая Россия». Проект постановления приняли сразу в целом — в двух чтениях.

По словам автора документа, вице-спикера Сергея Соловьёва, 80% информации, с которой выступают отдельные спикеры, по существу не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Он добавил, что некоторые провокаторы выводят людей на улицы благодаря снятым сюжетам о «непонятных каких-то зданиях».

Против данной инициативы выступили оппозиционные депутаты. По словам народных избранников, таким образом их притесняют. У парламентариев возникло множество вопросов к каждой из поправок. В частности, их интересовало, кто будет решать, по теме выступает депутат или нет, каким образом можно будет получить перерыв.

«Смысл проекта очень простой — заткнуть оппозиции рот. Это не поможет, это доказательство жуткого страха... Это лечится только одним способом — перехода из власти в оппозицию. Затыкание рта меньшинству не имеет ничего разумного», — заявил яблочник Борис Вишневский.

Руководитель фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что это её последнее выступление.

«В момент острой политической напряжённости вы раскачиваете лодку. Вы выдавливаете народ на улицы», — обвинила она сторонников ужесточения регламента.

Коммунистка Ольга Ходунова назвала инициативу «буржуазным экстремизмом».

«Мне кажется, наш парламент взял неправильный вектор. Обнуление парламента — плохой путь, который недостоин нашего города, города трёх революций», — отметила парламентарий.

Беспартийный Максим Резник назвал этот день одним из худших для всего парламента. Он подчеркнул, что подобным постановлением устанавливается прямая цензура, добавив, что это позор.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил, что к данному регламенту парламент шёл долго.

«Коллеги, наступило время. А февраль — это всегда время исторических уроков», — прокомментировал председатель парламента, напомнив про февральскую революцию.

Он согласился с тем, что оппозиция нужна, но раскачивать устои российского государства неприемлемо. Макаров добавил, что в Петербурге не должно быть ни протестных действий, ни протестной повестки.

За инициативу единороссов выступили 34 депутата, против проголосовали 10 человек.

Напомним, сегодня в начале заседания ЗакСа единоросс Сергей Соловьёв внёс предложение по изменениям в работе парламента. Он предложил лишить фракции возможности брать дополнительные перерывы, запретить вносить допвопросы. В случае, если депутат выступает не по теме, председатель может сделать замечание. Если их наберётся два, народный избранник останется без голоса до конца заседания.