Перейти к основному содержанию

Генеральный консул ФРГ ознакомилась с мнением российских учёных о перспективах водорода

консул
© Форпост Северо-Запад

По мнению значительной части научного сообщества, как в России, так и в Европе, Н2 не может стать ресурсом глобальной энергетики.

В четверг, 10 сентября ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко провёл рабочую онлайн-встречу с и.о. генерального консула ФРГ в Петербурге Уте Кач-Эгли. Стороны обменялись мнениями относительно перспектив водорода в качестве ресурса глобальной энергетики.

Ещё недавно Бундестаг видел основой своей энергосистемы на обозримых горизонтах планирования природный газ и возобновляемые источники, прежде всего, ветрогенераторы и солнечные панели. Считалось, что это наилучший микс, который позволит минимизировать выбросы СО2 и одновременно гарантировать устойчивость экономического развития страны, учитывая значительный объём потребления, как со стороны домохозяйств, так и со стороны предприятий.

Однако в нынешнем году всё изменилось, и ставка неожиданно для многих была сделана на водород. После ряда научных публикаций о неоднозначности перспектив первого номера таблицы Менделеева в качестве ресурса глобальной энергетики, поддержанных, как российскими, так и европейскими учёными, бизнес-сообщество Германии выразило обеспокоенность относительно актуальности выбранной стратегии развития. Ведь сейчас профильным компаниям не вполне понятно, действительно ли состоится массовое внедрение самого лёгкого в природе газа. А значит, не ясна и обоснованность инвестиций в связанные с ним и другими энергоресурсами проекты.

Возникли вопросы и относительно будущего сотрудничества наших стран, которое во многом базировалось на том, что ФРГ была заинтересована в импорте углеводородов из России, а значит и в поступательном развитии нефтегазовой отрасли. А что теперь? Каковы перспективы нашей кооперации в дальнейшем, в том числе в рамках Российско-Германского сырьевого форума, основателями которого являются Санкт-Петербургский горный университет, Фрайбергская горная академия, а также компании «Газпром» и «Фербунденц газ»?

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«В рамках взаимодействия с компаниями и учёными из Германии мы готовы сконцентрироваться исключительно на водородной тематике, если таково желание наших партнёров. Тем более, что исследования в этом направлении у нас в вузе велись, ведутся и будут вестись, поскольку Н2 востребован промышленностью, прежде всего, нефтехимическими производствами. Но при этом необходимо понимать, что его использование в глобальной энергетике ограничено физическими законами», - пояснил Владимир Литвиненко в ходе беседы с генеральным консулом.

Он отметил, что отказ Берлина от угля и атома, а также массовое внедрение электромобилей, которые резко увеличат энергопотребление, могут привести к коллапсу энергосистемы даже в нынешних условиях. А ставка на водород сделает её ещё менее защищённой.

«Нам необходимо договариваться о сотрудничестве в области глобальной энергетики в целом, а не вырывать из контекста отдельные виды ресурсов и рассматривать их перспективы отдельно от остальных источников. Нет сомнений в том, что принять правильное, взвешенное решение может лишь тот, кто видит всю картину целиком и обладает полным спектром информации. Когда речь идёт о будущем энергетики, очень важно не забывать об этом», - подчеркнул Литвиненко.

Г-жа Кач-Эгли, в свою очередь, заявила, что Германия крайне заинтересована в том, чтобы понять, насколько перспективен водород. И рассчитывает на Россию, как на партнёра, который может оказать содействие в реализации дорожной карты по Н2.

Она обязалась проинформировать посольство и другие ответственные ведомства о позиции российских учёных относительно использования этого газа в глобальной энергетике. Кроме того, генеральный консул поддержала идею о проведении в декабре большой онлайн-конференции, в ходе которой будет сделан акцент на научную составляющую столь актуальной сегодня для ФРГ темы.

Напомним, что очередной Российско-Германский сырьевой форум, который должен был пройти нынешней осенью в Лейпциге, был перенесён в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией. Как отметили в Международном центре компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который выступает в роли одного из организаторов этого мероприятия, он состоится в апреле.