Saint-PetersburgPartiellement nuageux+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Уровень безработицы в России снизился впервые с февраля

работа
© Общественное достояние

Эксперты оценили положение на российском рынке труда.

В среду, 28 октября, стало известно, что уровень безработицы в России в сентябре 2020 года составил 6,5%. Это первое снижение с февраля. Такие данные опубликовал Центробанк на своём сайте.

«В сентябре 2020 года наблюдалось восстановление спроса на рабочую силу, потребность работодателей в работниках вернулась к уровню марта 2020 года. Это привело к росту занятости и незначительному снижению численности безработных. В результате впервые с февраля 2020 года уровень безработицы снизился до 6,5% (в августе - 6,6%)», - говорится в сообщении регулятора.

Также сказано, что в сентябре восстановление деловой активности в российской экономике приостановилось. По данным ЦБ, это произошло за счёт стабилизации потребительского спроса и снижения производственной активности, в первую очередь в обрабатывающих производствах.

В Центробанке отметили, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и уменьшением бюджетного импульса восстановление потребительской активности к концу года может значительно замедлиться. По оценкам Банка России, в 2020 году ВВП сократится на 4–5%.

Напомним, в Петербурге в период пандемии коронавируса запустили особую программу помощи безработным. Тем, кто находится на грани увольнения, предлагают временную занятость – курьером, почтальоном или помощником инвалидов.