Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Суд освободил из-под стражи подозреваемого в крупной краже из дома убитого бизнесмена Петрова

Анатолий Михальцов
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице представитель Фемиды отказался удовлетворять ходатайство следствия по делу хищения миллионов из дома погибшего авторитета в Выборгском районе Ленобласти.

В среду, 28 октября, Приморский районный суд Петербурга не стал заключать под стражу Анатолия Михальцова, подозреваемого в краже из коттеджа убитого бизнесмена и муниципального Выборга Александра Петрова. Об этом сообщила городская объединённая пресс-служба судов.

По версии следствия, преступление было совершено в период с 9 по 12 октября. Михальцов вместе со своими сообщниками незаконно пробрался в жилище предпринимателя в посёлке Великое, повредив замок двери. Из коттеджа они забрали имущество на общую сумму более 20,3 миллиона рублей, после чего скрылись. Михальцова задержали 27 октября.

Сторона обвинения объясняла причастность мужчины к краже показаниями потерпевшего А., подозреваемого С. и протоколом очной ставки Михальцова и С. Прокурор следователя поддержал.

Однако суд не принял данные сведения во внимание, указав, что в них, в принципе, отсутствуют какие-либо возможные доказательства вины Михальцова. В частности, у человека, признанного пострадавшим по делу, нет доверенности на представление интересов Петрова, а его показания не содержат информации о совершении деяния подозреваемым. Также возникли проблемы с точной суммой ущерба - Михальцову объявлено подозрение на одну сумму, а в протоколе допроса потерпевшего указаны другие цифры. Кроме того, вопрос нахождения Михальцова в икриминируемые даты совершения преступления вообще не выяснялся следствием.

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство следствия об избрании Михальцову меры пресечения в виде заключения под стражу и освободил его.

Напомним, вечером 24 октября неизвестный выстрелил в грудь Александра Петрова, когда тот находился на территории своего дома в посёлке Высокое. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Убийство по заказу», его расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета России. Накануне в Выборге прошли похороны бизнесмена, церемония прощания с ним длилась в течение двух дней. В ней приняли участие более 600 человек.