Saint-PetersburgPartiellement nuageux+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,79

В Петербурге появится «гостевой» проездной

Автобус
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице подорожают жетоны и билеты на общественный транспорт.

В четверг, 29 октября, стало известно, что с 2021 года в Петербурге из 25 тарифов общественного транспорта сформируют шесть групп. При этом непопулярные билеты вовсе исчезнут из продажи. Реформа также приведёт к увеличению стоимости билетов. Об этом заявил глава городского комтранса Кирилл Поляков.

«Принято решение упростить билетно-тарифное меню для петербуржцев, которые пользуются проездными билетами на постоянной основе. Для пользователей электронных билетов, оформляемых на карту "Подорожник" вместо нынешних 25 тарифов появится 6 тарифных групп по направлениям», - сказал чиновник.

Так, в Северной столице появится новый вид проездного - «гостевой». Он создан для тех 10% граждан, которые покупают жетоны в метро или билеты у кондуктора. Поляков также отметил, что изменится не только система оплаты проезда, но и его стоимость — в среднем на 8%.

«Что касается цен, то для петербуржцев они вырастут, но незначительно: в среднем рост стоимости билетов длительного пользования составит 8%. Например, мы предлагаем разовый тариф: по "Подорожнику" будет 41 рубль в метрополитене, а в наземном транспорте — 36 рублей», - пояснил глава комтранса.

Однако если говорить о чистой стоимости, то в следующем году за жетон в подземке попросят 60 рублей, а за трамвайный билет 55 рублей. Именно столько, например, будут платить владельцы «гостевого» проездного.

Чиновник отметил, что пенсионеров повышение цен не затронет, так как они получают «транспортые» ежемесячные выплаты, которые индексируются вслед за повышением стоимости проезда.

Напомним, накануне сообщалось, что в Петербурге в 2022 году появится система бесплатных пересадок на маршрутах наземного транспорта. Однако позже в комитете по транспорту пояснили, что проект разрабатывается, а его внедрение не гарантировано.