Saint-PetersburgPluie légère+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Кабмин упростил порядок оформления выплат на покупку жилья для молодых семей

жилье
© Общественное достояние

Российские власти занялись дополнительной цифровизацией соцподдержки.

В пятницу, 30 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое упростит порядок оформления социальных выплат на приобретение или строительство жилья для молодых семей. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Теперь все документы, необходимые для получения господдержки, можно будет подавать не только лично, но и дистанционно с помощью Единого портала государственных и информационных (муниципальных) услуг. На документах в электронной форме должна стоять простая электронная подпись одного из членов семьи», - говорится на правительственном сайте.

Отметим, на выплаты могут претендовать супруги каждый из которых ещё не достиг 35-летия, при этом не важно – есть ли у семьи дети. Кроме того, господдержка положена одиноким родителям той же возрастной категории. Главное условие для оформления субсидии – нужда в улучшении жилищных условий.

Размер предоставляемой выплаты составляет 30-35% от стоимости жилья: деньги можно потратить на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья и на первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Напомним, в России до июля 2021 года продлили срок действия льготной ипотеки под 6,5% годовых. Накануне петербургский экономист рассказал «Форпосту», почему этот шаг привёл к подорожанию недвижимости.