Saint-PetersburgPartiellement nuageux+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Эдвард Сноуден подаст на российское гражданство

российский пасапорт
Фото © мфцкбр.рф

Один из самых известных разоблачителей американской госразведки попробует стать ближе к РФ.

В понедельник, 2 ноября, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил у себя в Twitter, что подаст документы на получение российского гражданства. То же самое сделает его супруга Линдси Миллс. Решение мотивировано тем, что пара ждёт рождения сына.

При этом в ещё одном посте Сноуден отметил, что воспитывать сына они с женой будут в американских традициях, которые сами ценят. В пример он привёл возможность высказывать своё мнение.

В 2013 году Сноудена обвинили в передаче СМИ секретных документов о программах слежки спецслужб США и Великобритании. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год, но с условием, что он прекратит свою деятельность против Соединённых Штатов. В августе 2014 года Сноуден получил трёхлетний вид на жительство в РФ.

Позже этот документ ему продлили до 2020 года, а в минувшем октябре выдали бессрочную визу на пребывание в России. В Америке Сноудену грозит смертная казнь.

Напомним, в октябре в Законодательное собрание Петербурга внесли три законопроекта, связанных с иностранцами, прибывающими в Россию не с туристическими целями. Все инициативы разработал единоросс Андрей Анохин.