Перейти к основному содержанию

Петербургские политеховцы облегчили хирургам процесс дооперационной подготовки

3d сердце
© СПбПУ

Время на конвертацию снимков томографа в 3D модель сердца составляет теперь менее минуты вместо нескольких часов по старой технологии.

В пятницу, 23 сентября, стало известно, что в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ, участник консорциума «Недра») создана компьютерная программа, позволяющая с высокой точностью и скоростью создавать на основе данных томографии трёхмерные модели сердца и его магистральных сосудов.

Подобные модели существенно облегчают хирургам процесс подготовки к операции. Фотополимерная смола, из которой изготавливается политеховская модель, позволяет не только оценить анатомию сердца, но и отрепетировать нюансы операции на модели. Скорость создания 3D-аналога сердца может иметь решающее значение для сохранения жизни и здоровья пациента. Алгоритм политеховцев, как сообщает пресс-служба вуза, сокращает её с 2-х часов до 20 секунд.

«На рынке существуют агентства 3D-печати, предоставляющие широкий спектр услуг: от печати промышленных изделий до печати различных имплантов. Мы же в своем проекте сфокусировались именно на печати объектов, предназначенных для кардиохирургии: довели алгоритм конвертации снимков компьютерной томографии в цифровую модель до высокого уровня, подобрали наиболее подходящие материалы, схожие по своей структуре с живым сердцем, отработали технологию печати. Благодаря этому созданная модель сердца в высокой точности соответствует анатомическому органу. Аналогов таким технологиям в России нет» — рассказала научный сотрудник лаборатории «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра научно-технологической инициативы СПбПУ Ольга Лобода.

Разработка будет полезна и для учебных целей. Студенты медицинских вузов смогут с её помощью наглядно изучать строение сердца и возможные патологии, и практиковаться в проведении хирургического вмешательства.

Напомним, в Лазерном центре «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» создана новая технология полирования металлических деталей сложной формы, изготовленных методом 3D-печати. Новый метод может успешно применяться, например, при изготовлении суставных протезов.

Деятельность Консорциума университетов «Недра» осуществляется в сотрудничестве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.