Перейти к основному содержанию

Модернизация высшей школы

горный дек 24
Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко подвел на заседании Ученого совета вуза итоги второго года работы в рамках пилотного проекта по совершенствованию отечественной системы высшего образования. Старт проекту был дан президентским указом от 12 мая 2023 года.
Метрострой
Какое предприятие предоставляет будущим инженерам возможность получить навык участия в горнопроходческих работах в пределах центра Петербурга? Конечно, речь идет об АО «Метрострой Северной Столицы». Метростроители сотрудничают с Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II с первых дней становления подземного транспорта в нашей стране. Открытие станции «Горный институт» на Васильевском острове в декабре 2024 года стало символическим закреплением давнего партнерства.
ТГК-1
Международное энергетическое агентство зафиксировало в 2024 году максимальные с 2007 темпы роста мирового потребления электроэнергии –4,2%. Такой всплеск вполне соответствует долгосрочному тренду: к 2050 году из-за распространения электромобилей, развития дата-центров, искусственного интеллекта и систем охлаждения потребление электричества удвоится. Вопрос о себестоимости электроэнергии выходит на первый план. Как следствие, возрастает интерес к научным исследованиям в этой сфере, повышаются требования к качеству подготовки инженеров.
3D
Образовательный центр цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II дал старт новой программе дополнительных профессиональных компетенций «3D моделирование и визуализация». Её 72-часовой учебно-тематический план станет для каждого обучающегося отправной точкой в выборе собственной траектории освоения обширного парка программных продуктов и подходов в области инженерного моделирования, который предлагает сегодня рынок.
Литвиненко выступление перед кадровым резервом
В Петербурге на базе Горного университета императрицы Екатерины II прошел третий модуль общероссийской Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Среди её участников руководители вузов, научных организаций, региональных органов власти, исследовательских подразделений отечественных технологических компаний.
Горный университет
Достижения российских ученых во второй половине 19 века, от таблицы Менделеева до радиоприемника Попова, стали возможны не в последнюю очередь благодаря свободному владению иностранными языками. Это необходимое условие для полного погружения в общемировой научный процесс.
наставники
Первая теоретически проработанная система наставничества в России появилась в 1860 году. Создали её не профессиональные педагоги, а «технари» – Сообщество инженеров-механиков под руководством известного изобретателя Дмитрия Советкина. Через 13 лет о «русском методе обучения ремеслам» узнал весь мир – на Всемирной выставке в Вене система Советкина, как образовательная новация, была удостоена Большой золотой медали.
Кнайсль
Нобелевская премия по физике в 2024 году присуждена Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону за смежную с информатикой тему – «основополагающие открытия и изобретения в области машинного обучения и нейросетей». Таков сегодняшний тренд: человечество прошло путь от единой древней натурфилософии к максимальному разделению труда в науке, а в настоящее время стремительно возвращается обратно в междисциплинарность.
Зубов
В 1985 году на шахте имени 50-летия Октября была внедрена инновационная технологическая схема добычи угля, которая принесла угольному объединению «Гуковуголь» экономический эффект в размере более 1,8 миллиона рублей. Огромная сумма для того времени: лучший и только что вошедший в серию массовый легковой автомобиль «Волга» ГАЗ-24-10 продавался за 16200 рублей, то есть государство за эту сумму могло создать автопарк из 111 машин.
молодежь
Правительство утвердило комплексный план повышения качества математического и естественнонаучного образования до 2030 года. Предполагается, в частности, ежегодно на 10% увеличивать количество учеников профильных классов по этим предметам, сделать экзамен по физике обязательным при поступлении на инженерные специальности университетов, провести массовое повышение квалификации учителей и увеличить среди них долю молодежи.