Перейти к основному содержанию

Китайцы готовы платить полмиллиона евро за один эксперимент в области синтеза угля. Им деньги девать некуда?

фрайберг
© Форпост Северо-Запад

Россия располагает самыми большими в мире запасами угля, которых при нынешнем уровне добычи хватит, как минимум, на 400 лет вперёд. Но будут ли они востребованы, учитывая, что многие государства уже отказались от использования этого ресурса из-за его негативного воздействия на окружающую среду? В Китае, где из «чёрного золота» в промышленных масштабах производят жидкое топливо и нефтехимическую продукцию, не сомневаются в положительном ответе на этот вопрос. «Форпост» решил выяснить у ведущего учёного института энергетического машиностроения и химической технологии Фрайбергской горной академии (ФРГ) Феликса Байталова, реально ли внедрить такие технологии в России. И почему в Германии, где изобрели синтез угля, а потом долгое время делали из него бензин и дизель, в том числе для гитлеровской танковой армады, сегодня нет производств, которые бы этим занимались.

- В двадцатых годах прошлого века в ФРГ была разработана технология Фишера-Тропша, которая позволила трансформировать уголь в жидкое топливо и обеспечить спрос на него. Почему сегодня этот метод не популярен в Европе, в отличие от Китая и ЮАР, где работает множество предприятий, которые успешно его применяют?

- В Европе, как и во всём остальном мире до II мировой войны бензин и дизель действительно получали из угля. В том, что именно Германия стала родоначальницей разработок в этой области, нет ничего удивительного. Наши недра богаты каменным углём, а не нефтью, поэтому возможность его синтеза, открытая почти 100 лет назад Францем Фишером и Хансом Тропшем, позволила стране развивать автомобилестроение, не задумываясь о возможном дефиците топлива для машин.

Байталов
© Форпост Северо-Запад

После того, как в Саудовской Аравии, СССР и других странах были открыты большие залежи нефти и газа, построены крупные танкеры и трубопроводы для их транспортировки, сырьевой вектор мировой экономики изменился. Уголь отошёл на второй план, так как производство конечной продукции из жидкого и газообразного сырья экономически более выгодно. Сегодня переработка твёрдого сырья — это большие инвестиции, так как для этого нужно дорогостоящее оборудование, да и сам процесс более сложный. Поэтому в Европе уголь пока что не может конкурировать с нефтью и газом.

Новая тенденция в этом направлении наметилась тогда, когда европейские государства стали постепенно переходить к «зелёной энергетике». В связи с жёстким регулирование выбросов СО2 в атмосферу, ЕС пытается найти альтернативные источники энергии и постепенно отказаться от горючих полезных ископаемых. Кажется, что уголь опять не вписывается в эти долгоиграющие изменения. Однако обойтись без него ближайшие сто лет невозможно. При этом процесс газификации угля всё-таки более экологичен, чем его прямое сжигание. Поэтому, возможно, эта технология ещё оправдает себя в будущем.

- В Германии нет производств, где уголь синтезировался бы в жидкое топливо, но во Фрайбергской горной академии существуют аналогичные опытные установки. Зачем?

- Структура Фрайбергской горной академии очень похожа на структуру российских вузов. Она включает в себя шесть факультетов, на каждом из которых существует от 10 до 20 кафедр, или, как мы их называем, институтов. Я работаю в институте энергетического машиностроения и химической технологии. Именно на его базе были построены и введены в эксплуатацию три крупные опытные установки. Две из них — по производству синтез-газа из угля, а третья — по переработке синтез-газа в синтетический бензин. На строительство каждой опытной установки ушло порядка пяти лет. Финансирование осуществлялось как со стороны частных компаний, так и властей ФРГ, при участии российских партнёров.

фрайберг
© Форпост Северо-Запад

Эксплуатация одной опытной установки для проведения эксперимента занимает около двух недель и стоит почти полмиллиона евро, но нельзя сказать, что оборудование простаивает. Чаще всего в качестве заказчиков к нам обращаются китайцы. В Поднебесной переработка угля в жидкое топливо и нефтехимическую продукцию (например, в метанол, этилен, пропилен, а далее — полиэтилен, полипропилен и пластмассу – ред.) приобрела огромные масштабы. Последние 15 лет там строят для этих целей большие заводы, на которых работает огромное количество специалистов.

Наши опытные установки представляют для них интерес, так как китайцы моделируют с их помощью реальные производственные ситуации, которые невозможно создать на крупных предприятиях. Ведь это может повлечь за собой определённые финансовые риски, связанные с выходом оборудования из строя. А здесь, если что-то пойдёт не по сценарию, возможные негативные последствия окажутся не столь значительны. К тому же, мы обладаем большим опытом в компьютерном моделировании и можем задать любые условия для эксперимента в зависимости от того, какую задачу ставит перед нами заказчик.

- Может ли технология по производству синтез-газа представлять интерес для России?

- Последние несколько лет мы с профессором Майером (Берндт Майер — директор института энергетического машиностроения и химической технологии Фрайбергской горной академии – ред.) регулярно посещаем Россию и предлагаем внедрить технологию переработки угля.

Missing материал.

Для вашей страны, как и для Китая, она представляет интерес, так как в обеих странах имеются большие залежи этого сырья. Как нам кажется, наибольший экономический потенциал есть у отдалённых от федерального центра районов. Например, таких как Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток. Но ответ много лет один и тот же: да, мы знаем о существовании этой технологии, но не всё так просто… Это можно понять, ведь уголь сегодня конкурирует с природным газом и нефтью, запасы которых в России огромны. Но в то же время технические решения для будущего необходимо готовить уже сегодня, тем более, что для этого есть все экономические предпосылки.

Главная проблема на сегодняшний день — это поиск инвесторов, которые готовы вложиться в такой проект для его реализации в России. У нас налажено прочное сотрудничество с Китаем только по той причине, что у них подобная технология давно применяется в масштабах крупных предприятий. Они чётко представляют себе целесообразность денежных вложений в наши опытные установки и концептуальность тех задач, которые с их помощью можно решить. Объяснить потенциал технологии российским компаниям сложно, так как большинство из них не понимает, зачем им может быть это нужно.

Однако, кое-что мы всё-таки успели сделать в этом направлении. При поддержке Санкт-Петербургского Горного университета и его ректора Владимира Литвиненко, мы провели анализ потенциала внедрения переработки угля в российских условиях. На базе этой работы вышла совместная книга профессора Майера и профессора Литвиненко.

книга
© Форпост Северо-Запад

Следующим шагом должен стать поиск инвесторов, ведь им уже будет, что показать, а именно — научное обоснование применения технологии. Сегодня можно говорить о том, что наши российские партнёры запустили процесс поиска потенциального инвестора, который мог бы предоставить свою площадку для строительства завода или построить его своими силами.

Очевидно, что это невозможно осуществить только лишь с помощью бизнеса, необходима и государственная поддержка. Если снова обратиться к опыту Китая, то мы увидим, что при строительстве крупных предприятий по переработке угля существенный вклад в этот процесс внесли именно властные структуры, направив деньги из бюджета страны и предоставив льготные кредитные условия. Но, опять же, ими руководила реальная потребность — сократить зависимость от импорта газа и нефти путём перевода соответствующего сектора экономики на ту сырьевую базу, которая имеется в Китае. Мы выяснили, в чём заключается потребность в технологии для России. Нам остаётся только ждать, когда наши выводы найдут отклик у бизнеса и власти.

- Вы участвуете в работе Российско-Германского сырьевого форума. Рассматриваете ли вы его в качестве площадки для презентации технологии переработки угля в синтез-газ и дальше – в жидкое топливо или нефтехимическую продукцию?

форум
© Форпост Северо-Запад

- Для нас интересны три направления работы, которые развиваются, благодаря Российско-Германскому сырьевому форуму. Во-первых, эта площадка позволяет включить в дискуссию о целесообразности внедрения в российских условиях передовой технологии представителей власти, бизнеса и науки двух стран. Во-вторых, она даёт возможность сразу же применить достигнутые соглашения на практике — в рамках форума существуют рабочие группы, которые круглый год трудятся над различными проектами. В-третьих, участие в этом мероприятии позволяет нам более плотно сотрудничать с представителями российского научного сообщества, в частности со специалистами Санкт-Петербургского Горного университета. Я надеюсь, что очередной Российско-Германский сырьевой форум, который состоится в ноябре этого года, пройдёт максимально продуктивно как для России, так и для Германии.