Перейти к основному содержанию

Мифы «зелёной энергетики»

Страны Евросоюза достигли единого соглашения о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В декабре они подписали директиву о намерении довести к 2030 году долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, до уровня 27% от общего объёма потребления. «Форпост» решил разобраться в том, велики ли шансы спасти нашу планету от глобального потепления и экологической катастрофы при помощи ВИЭ.

Климатологи и защитники природы уже давно говорят о том, что если климат на планете потеплеет на 2 градуса Цельсия, мы уже не сможем повернуть ситуацию вспять и остановить таяние ледников. Уровень океана будет постоянно подниматься, целые регионы или даже государства окажутся под водой. Учитывая постоянный рост численности населения Земли, это приведёт к глобальным войнам, голоду и разрухе.

Сегодня средняя температура воздуха уже повысилась на 0,9 градуса по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи, и перешагнуть критическую отметку мы вполне можем в нынешнем столетии. Как же этого не допустить?

Существует расхожее мнение о том, что спасёт нас лишь развитие возобновляемых источников энергии. Они заменят традиционные нефть, газ и уголь, выбросы углекислого газа в атмосферу прекратятся, и наступит счастливое будущее, в котором влияние людей на экосистемы окажется минимальным. Если отталкиваться от этого суждения, договор стран ЕС о развитии ВИЭ можно только приветствовать, тем более, что сомнений в способности Запада достичь заявленных показателей, практически нет.

«Это решение оказывает прямое и позитивное влияние на всех европейцев. Большее использование возобновляемых источников энергии поможет нашим городам, отраслям промышленности и домам стать более чистыми, здоровыми и более надежными", - прокомментировал это решение министр экономики и инфраструктуры Эстонии, председательствующей в Совете ЕС, Кадри Симсон.

Missing материал.

В отличие от своих европейских коллег, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединённых Штатов из Парижского соглашения по климату и полностью прекратил поддержку воз­обновляемых источников энер­гии, несмотря на протесты экологов и руководителей ведущих технологиче­ских компаний. Чем продиктовано это решение? Исключительно желанием сэкономить на охране окружающей среды или же оно имеет под собой более разумные основания?

На самом деле число сторонников позиции Трампа в мире довольно велико и тому есть немало объяснений. Во-первых, в связи с переходом на альтернативную энергетику остро встает вопрос обеспечения стран-производителей необходимым для этого сырьем. Европейские государства практически не имеют собственных месторождений редкоземельных элементов (РЗМ), необходимых для функционирования ветрогенераторов и солнечных батарей, и испытывают в них острую потребность.

Этот рынок сегодня практически монополизировал Китай. Не исключено, что уже в среднесрочной перспективе стихшие в последнее время разговоры об энергозависимости Европы от России сменят свой вектор. И исполнительным органам управления в Евросоюзе придётся думать, прежде всего, о том, как снизить зависимость от импорта китайских редкоземельных металлов, которая резко возросла именно благодаря бурному развитию «зеленой энергетики».

Во-вторых, использование установок, генерирующих альтернативную энергию, также ведёт к многочисленным экологическим проблемам. Таким как гибель почв, растительности и фауны. Правда, возникают они, по большей части, не там, где работают ВИЭ, а на тех территориях, где добываются необходимые для этого редкоземельные металлы.

Missing материал.

В том же Китае местные власти зачастую игнорируют требования и стандарты правительства страны, а также направляют средства, предусмотренные на мероприятия по защите окружающей среды, на реализацию иных проектов, способных дать конкурентное преимущество перед соседними провинциями.

Но и без этих «перегибов на местах» производство РЗМ небезопасно для экологии. Оно сопряжено с потреблением огромного количества воды и электрической энергии. Кроме того, по подсчетам экспертов, ежегодно добывающие предприятия Северного Китая сбрасывают без очистки около 10 млн тонн высоко кислотных и радиоактивных вод, а получение 1 тонны концентрата РЗМ ведет к образованию примерно такого же количества радиоактивных отходов.

«При производстве каждой тонны редкоземельных металлов в виде отходов остаются 8,5 кг фтора и 13 кг пыли. А использование техники обесфторивания при высоких температурах с применением серной кислоты в обработке РЗМ порождает 9600–12000 кубических метров отработанного газа, в котором содержится пыль, фтороводородная кислота, диоксид серы, серная кислота, а также около 75 кубометров кислотных жидких отходов и примерно тонна радиоактивных отходов», - говорит автор книги «Китайская индустрия РЗЭ: чему может научиться Запад?» Синди Херст.

Концентрация тяжелых металлов в районах ведения работ и складирования отходов производства в 2-3,6 раза превышает фоновые значения, что может представлять угрозу для окружающей среды и местных жителей. Интересным является тот факт, что такое превышение концентраций тяжелых металлов в почве не считается в Китае опасным, так как предельные значения, установленные Национальными стандартами качества, в несколько раз выше.

Missing материал.

Очевидно, что такая ситуация с загрязнением окружающей среды, характерная для китайской редкоземельной промышленности, категорически противоречит принципам устойчивого развития общества. Поэтому экономически развитым странам, внедряющим возобновляемые источники энергии, придётся в скором будущем решать очень сложную задачу: как помочь Китаю обеспечить необходимый уровень экологической безопасности производства РЗМ, не взвинтив при этом цены на эти металлы и не снизив объемы экспорта дефицитного сырья из Поднебесной. В противном случае получится не слишком красивая ситуация, когда улучшая экологию в одном месте, европейские чиновники создают предпосылки для того, чтобы «угробить» её в другом.

И, наконец, о цене вопроса. Рядовой обыватель, как правило, не интересуется тем, сколько стоит энергия, получаемая посредством ВИЭ. Многие считают, что суть возобновляемой энергетики состоит именно в том, что она дешевле традиционной. На первый взгляд это вполне логично, ведь для того, чтобы добыть ветер и солнечное тепло не нужно бурить дорогостоящие скважины, да и транспортировка здесь тоже не требуется.

На самом деле, в холодной России, основу энергетики которой составляют углеводороды, средняя цена 1 КВтч для населения – чуть выше 3 рублей. В куда более тёплой Германии, лидирующей по развитию возобновляемых источников энергии, электричество стоит в 6 раз дороже.