Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

Депутатам предложат запретить строительство судейского дома у гостиницы «Охтинская»

Суд
© Общественное достояние

В городе на Неве в очередной раз заявили о нехватке парков.

Во вторник, 3 ноября, депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова направила на юридическую экспертизу законопроект о включении участка возле гостиницы «Охтинская» в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Об этом «Форпосту» сообщили в региональном отделении партии «Справедливая Россия».

Тихонова хочет защитить 4,5 гектара от застройки и добиться открытия на этом месте парка. Однако пока что предполагается, что там появится новый жилой комплекс для судей Верховного суда.

Строительные планы Смольного в августе подтвердили в КГА. Из ответа чиновников на запрос Тихоновой следует, что здание появится на территории, ограниченной Свердловской набережной, продолжением Цимлянской улицы, Большеохтинским проспектом и рекой Охтой.

В сентябре то же самое эсеру ответил и губернатор Александр Беглов. Он не стал комментировать идею оборудовать новый парк, но заметил, что концепция судебного квартала уже одобрена на федеральном уровне.

«Совсем недавно мы получили ответ из комитета по контролю за имуществом, в котором говорится, что Красногвардейский район — самая необеспеченная зелёными зонами территория Петербурга. При нормативе в 12 квадратных метров зелёных насаждений на человека в реальности там насчитывается всего 8,29 квадратного метра. И это при том, что район граничит с Ленинградской областью, то есть фактически уходит в пригород, где, по идее, гораздо больше зелени», — отметила Тихонова.

Она также заявила, что против застройки выступают сами местных жители. В прошлом они уже собирали подписи под требованием запретить любое строительство на указанной территории.

Сама Тихонова добавила, что проблему с судебным кварталом можно решить, не нарушая ни чьих интересов. Например, она предложила разработать проект редевелопмента промышленной зоны, где можно построить жильё и сформировать общественные пространства.

Напомним, разбить судебный квартал для переезда в Петербург Конституционного суда решили ещё в 2012 году. Тогда под эти цели власти выделили участок на набережной Добролюбова. За семь лет проект не был реализован, но против него неоднократно высказывались местные жители. В итоге в 2019 году Смольный согласился открыть у Невы новый парк, а судебный квартал перенести в другое место.