Saint-PetersburgPartly Cloudy+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Банк «Траст» обещает сохранить производство «Севкабеля»

завод Севкабель
Фото © пресс-служба завода "Севкабель"

Собственник рассказал о возможной судьбе завода из Северной столицы.

Во вторник, 3 ноября, банк непрофильных активов «Траст» прокомментировал «Форпосту», почему он хочет обанкротить принадлежащую ему «ПК "Севкабель"» за долги другого предприятия.

По словам представителей «Траста», всё началось после санации «АвтоВАЗбанка», тогда на баланс финансовой организации поступили «проблемные» активы. Имеются в виду долги «Росската» (самарский кабельный завод, обанкротился в октябре) перед кредиторами, с которыми работал предыдущий глава компании Николай Таран. При этом «Севкабель» выступал поручителем займов.

«Банк непрофильных активов "Траст" является акционером холдинга АО "Росскат" и его дочерней компании — ООО "ПК "Севкабель". Проблемные активы поступили на баланс "Траста" в результате санации "Автовазбанка". Банк намерен предотвратить угрозу остановки обоих предприятий из-за долгов "Росската" перед кредиторами», — заявили в пресс-службе банка.

В «Трасте» признание завода Северной столицы несостоятельным называют «процессом оздоровления». Он предусматривает проведение процедуры банкротства, которая «не означает закрытие самого производства».

«В ходе процедуры будет выделен отдельный имущественный комплекс, который будет осуществлять операционную деятельность», — говорится в тексте.

Средства от реализации имущества профильного инвестора отдадут кредиторам. При этом «Траст» обещает, что завод переедет в целости и сохранности, как ранее и планировалось.

«Вся линейка производства и рабочие места ПК "Севкабель" будут сохранены. Предприятие, как и было запланировано ранее, переедет на новые площади», — подытожили в пресс-службе.

Отметим, перевезти производство хотят на а площадки Кировского завода, при этом изначально релокацию намеревались провести в начале сентября, а вернуться к работе на новом месте — весной 2021 года.

Напомним, накануне стало известно, что в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти были поданы заявления от кредиторов о признании ООО «ПК "Севкабель"» банкротом. Генеральный директор общества Сергей Ярмилко не смог ответить, как данный жест собственника — банка «Траст» — может сказаться на дальнейшей судьбе предприятия.