Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,66

Минпросвещения предложило учителям на «удалёнке» вести прямые эфиры в Instagram

телефон
© Общественное достояние

Российские власти подготовили список шагов для наиболее лёгкого перевода образования в дистанционный формат.

Во вторник, 3 ноября, стало известно, что Минпросвещения совместно с Минцифры выпустили перечень рекомендаций для школ на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. В документе рассказано, как лучше организовать перевод образования в «удалённый» формат. Его текст опубликован на сайте «КонсультантПлюс».

«Сценарии, при которых складывается высокая вероятность массовых вспышек заболеваемости, полностью исключить нельзя. (…) В таких ситуациях нужны инструкции для слаженных действий. Они обеспечивают оперативность всех уровней управления образованием и координируют действия школ, а, значит, снижают потенциальный ущерб здоровью и благополучию обучающихся и работников школ», - сказано в рекомендациях.

Авторы документа подчеркнули, что переход на «удалёнку» не должен усилить нагрузку на детей, родителей или учителей. Там также сказано, что школы не могут допустить технологического неравенства среди учеников, «необходимо выявить и поддерживать наиболее уязвимые категории обучающихся и их семьи».

Педагогов предупредили, что домашнее обучение сделает родителей более требовательными к самому образовательному процессу, поэтому учителям стоит вести всю работу максимально открыто и быть в постоянном диалоге с семьями.

«Классный руководитель может поддерживать учебный настрой и рабочее настроение на ежедневных онлайн-"линейках". Даже 15-минутная встреча с классом с обсуждением планов, получением обратной связи, "проговариванием" проблем и трудностей даёт обучающимся чувство психологической защищённости. Традиционные классные часы хорошо переносятся в Instagram в виде прямых эфиров и интересных "сториз"», - говорится в документе.

Кроме того, учителям рекомендовали выделить группу «особого внимания»: детей, которые испытывают трудности дома или в школе. Преодолеть дискомфорт изоляции им должен помочь наставник из числа педагогов.

Напомним, в Петербурге в 2020 году детям продлили школьные каникулы. Вернуться в школы они должны 9 ноября. В Смольном уже заявляли, что пока не планируют вводить в городе повсеместное дистанционное обучение.