Saint-PetersburgOvercast-1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В Петербурге предварительным судебным решением защитили здание бывшего бумажного института

ВНИИБ
Фото © Всеволод Ровинский

В городе на Неве правосудие оказалось на стороне градозащитников в вопросе сноса исторического здания без охранного статуса.

В четверг, 5 ноября, Куйбышевский районный суд Петербурга поддержал иск, которым принял меры предварительной защиты здания бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Своим решением суд приостановил действие разрешения на застройку участка, где расположен объект. Об этом сообщила Объединённая пресс-служба городских судов.

Дело рассматривали по иску петербурженки Ярославы Дудниковой к службе Государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. В начале ноября горожанка потребовала признать незаконным согласие властей на застройку участка 2-го Муринского переулка и снос бывшего ВНИИБ.

Отметим, параллельно с этим требованием истец обращался в суд с заявлением о несогласии с решением КГИОП об отказе включения здания бывшего института бумаги в список памятников.

Напомним, накануне на площади Мужества в Петербурге прошёл народный сход в защиту здания НИИ целюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Более ста человека вышли на улицу, чтобы не допустить сноса уникального строения ради возведения нового жилого комплекса.

За несколько недель до этого петербургский ЗакС обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой выкупить в собственность Петербурга бывший институт бумажной промышленности, чтобы сделать из него социальный объект.