Saint-PetersburgPartly Cloudy+5°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

Зачем турецкому Илону Маску Россия

турция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В разговоре о Турции россияне в первую очередь вспоминают об отдыхе по системе «все включено» и внешнеполитических амбициях восточной страны на мировой арене. Однако сегодня республика намерена развиваться в совершенно новой для себя отрасли...

Одним из ведущих секторов экономики Турции помимо туризма является машиностроение. Страна производит автомобили и запчасти к ним, промышленные кондиционеры, строительную технику, металлообрабатывающие станки, турбины и многое другое. Здесь собираются автомобили Mercedes-Benz, Land Rover, Honda, Opel, Man, Hyunday, а также производятся еще с десяток местных марок. Более того, в прошлом году состоялась презентация конкурента американской Tesla - кроссовера с полностью электрической силовой установкой, который будет выпускаться под маркой TOGG. Чтобы подчеркнуть важность исторического события внедорожник представил журналистам лично лидер государства Реджеп Эрдоган.

togg
Фото © togg.com.tr

По словам главы Ассоциации экспортеров машиностроительной продукции Турции Кутлу Каравелиоглу, из 19 трлн долларов, вкладываемых во всем мире в машиностроение, шестая часть от этой суммы приходится на их долю. Только за последние 20 лет объем турецкого машиностроительного экспорта увеличился в 10 раз, что объясняет интерес молодежи к получению образования в перспективной отрасли.

«Я родился в Анкаре. Уже в школе я точно знал, что хочу заниматься проектированием, производством и обслуживанием всевозможных машин, технологического оборудования и их деталей. Поэтому поступил в класс с углубленным изучением физики и математики. В стране огромное количество университетов, но я хотел получать высшее образование за границей. Такое желание достаточно популярно среди молодых турок - они едут в США, Европу и Азию. Среди всех вариантов я остановился на России. Знакомые были шокированы – мигрировать из теплого и комфортного климата в «холодную и суровую» Россию казалось им совершенно безумным. Конечно, переезд в другое государство, погружение в чужую культуру и бытовую среду вызывали опасение. Но я же не загорать ехал. Меня предупреждали о разнице менталитетов. Южные народы более дружелюбные и улыбчивые. Встречались те, кто в оценке русских основывался на своем опыте работы в сфере туризма. Ежегодно около 7 млн россиян проводят у нас отпуска, и порой случаются разные ситуации. Однако большинство турок знают о богатой истории и культуре вашей страны и очень уважительно к ней относятся. Мой выбор объяснялся ее успехами в интересующем меня секторе», - рассказывает студент Санкт-Петербургского горного университета Омер Гюнгёр.

Юноша подал документы на участие в конкурсе Россотрудничества, по итогам которого наиболее талантливые ребята получают возможность поступить в российские вузы на бюджетной основе. По словам Омера, на 56 квот претендовало более 500 человек. И такая ситуация наблюдается ежегодно.

Например, буквально несколько недель назад, в конце октября 2020 года, в Анкаре прошла ежегодная образовательная выставка, направленная на популяризацию российского профессионального образования. Консультации представителей высших учебных заведений, презентации образовательных программ, видеоролики об учебе и жизни студентов помогают абитуриентам сориентироваться среди университетов.

турция
Фото © rs.gov.ru

«Самыми популярными направлениями уже много лет остаются машиностроение, строительство и архитектура. В этом году из-за пандемии экспозицию смогли посетить около 300 человек. В обычных же условиях количество заявок может доходить до одной тысячи. В итоге руководство Россотрудничества заявило о необходимости увеличения числа квот Правительства РФ в ближайшей перспективе», - говорит начальник отдела внешних программ Центра довузовских и специальных программ Горного университета Илья Мишин, представлявший вуз на выставке.

Пока этого не произошло, Турция, заинтересованная в российском образовании, выделяет дополнительные стипендии для своих студентов.

«Чтобы оставаться самым сильным с экономической точки зрения государством в регионе, нам необходимы квалифицированные инженеры, которые могут обеспечивать прогресс в развитии. Поэтому власти готовы вкладываться в техническое образование молодежи. Несмотря на возникающие периодически геополитические разногласия, экономические отношения наших стран всегда остаются крайне плодотворными. В Турции работает большое число совместных предприятий в самых разных отраслях. Молодые люди рассчитывают, что диплом об окончании российского вуза откроет им двери в одно из них. Например, «Росатом» строит у нас первую АЭС (Аккую), сеть АЗС ЛУКОЙЛ насчитывает более 550 станций, а Сбербанк приобрел DenizBank - пятый крупнейший банк в стране, насчитывающий более 680 отделений и 14 000 сотрудников. Много интересных компаний ведут бизнес и в России. Например, на счету турецкого строительного холдинга Renaissance Construction такие знаковые проекты как Лахта-центр и Аэропорт в Сочи», - объясняет студент.

Аккую
Фото © akkuyu.com/ Строительство АЭС

При выборе вуза Омер остановился на петербургском Горном университете. Этому предшествовали серьезный мониторинг и поиск подходящего направления обучения, сравнение позиций в международных рейтингах.

«Я искал сильную образовательную программу, которая охватывала бы все сферы машиностроения. Потом узнал, что именно в Горном защищал кандидатскую диссертацию Владимир Путин, и убедился в правильности своего решения. Я поступил на специальность «Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств». В будущем смогу работать сразу в несколько отраслях – от авиастроения и производства горнодобывающего оборудования до изготовления бытовой техники и электроники. Однако моя мечта – космическая сфера. Мой отец – финансист в государственной ракетостроительной организации, и он всегда рассказывал мне интересные истории из области покорения внеземного пространства. Создание технологий, которые позволят моей стране стать космической державой, стало идеей фикс», - рассказывает Омер.

турция
Фото © Из личного архива/ В Музее космонавтики

О подобных планах Турции известно уже давно. Еще 10 лет назад Гасан Аксай, занимавший должность командующего ВВС Турции, обещал, что к 2020 году республика обзаведется собственными военно-космическими силами. Первым этапом программы стал запуск в космос нескольких спутников («Гектюрк-2» был выведен на орбиту в 2012 году, а «Гектюрн-1» - в 2016 году). Установленная на них аппаратура позволила получать высококачественные снимки Земли с разрешением около 50 м, что используется как для выполнения военных задач, так и для реализации проектов в гражданской сфере.

Следующим шагом стало создание в 2018 году национального космического агентства, в обязанности которого входит разработка технологий для запуска ракет и исследование космоса, а также координация космической деятельности других турецких научных центров (НИИ космических технологий TÜBİTAK–UZA, Гендиректорате гражданской авиации, производителе ракет Roketsan и спутниковой организации TÜRKSAT). Агентства ряда стран не имеют физических возможностей развивать собственные космические программы в силу различных причин, поэтому им необходимы более опытные в этой сфере стратегические партнеры.

турция
Фото © Генштаб Турции

«Нашим проводником может стать корпорация «Роскосмос», с которой на данный момент ведутся переговоры. Готовится межправительственное соглашение по сотрудничеству, которое включает обучение турецких пилотов в российском Центре подготовки космонавтов. Предварительная дата отправки первого в истории моей родины астронавта намечена на 2023 год. Кроме того, российская сторона заявила о готовности предоставить нам ракеты-носители и предложила использовать для их запуска космодром Байконур. В рамках подобного проекта Турция организовала бы пуски, Россия содействовала в передаче технологий, а Казахстан – предоставил космический порт. Это откроет для нас возможности стать равноправным участником клуба мировых космических держав», - рассуждает Омер.

Сегодня молодой человек обучается на бакалавриате старейшего технического вуза России, занимается исследованиями в его лабораториях и научных центрах. Здесь же он планирует поступить в магистратуру. Аэрокосмические технологии включают в себя широкий спектр направлений, и машиностроение – одно из важнейших среди них. Юноша говорит, что в идеале хотел бы устроиться на работу в «Роскосмос» для получения там базового опыта и закрепления квалификаций, чтобы спустя несколько лет перейти в государственное космическое агентство. Омер уверен, что знания, полученные на родине Юрия Гагарина, позволят ему получить работу в новой для Турции отрасли.

«И стать национальным Илоном Маском!», - добавляет он.

Турция
Фото © Из личного архива/ На Встрече культур в Горном университете